УкрРус

МИД Украины: новый генконсул РФ в Крыму не получал экзекватуру

  • МИД Украины: новый генконсул РФ в Крыму не получал экзекватуру

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что новый генеральный консул РФ в Крыму еще не получал экзекватуру (документ, удостоверяющий признание консула государством пребывания), сообщает УНИАН.

"На данный момент экзекватуру новый генеральный консул РФ в Симферополе еще не получал", - рассказал и. о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, согласно процедуре, новый генконсул сможет официально работать и быть аккредитованным только после того, как получит экзекватуру.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Вячеслав Светличный, который сменит Владимира Андреева на должности генерального консула России в Симферополе, получит агреман (согласие страны пребывания на назначение посла иностранного государства) в МИД Украины и приступит к исполнению обязанностей во вторник, 4 июня.

Как сообщал "Обозреватель", накануне генконсул РФ Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

МИД Украины призвало российские власти дать надлежащую оценку высказываниям Андреева. Позже стало известно, что внешнеполитическое ведомство России признало некорректность заявлений генерального консула.

Сам Андреев заявил, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар, и принял решение оставить свой пост.

Наши блоги