УкрРус

Огрызко назвал два условия мирного решения проблемы Донбасса

  • Огрызко назвал два условия мирного решения проблемы Донбасса

Проблема конфликта на Донбассе может быть разрешена "гибридным" путем. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Есть два пути разрешения этого вопроса – военный и мирный. Третий путь – гибридный, то есть сочетание первого со вторым. Мне кажется, что здесь нам надо идти именно этим третьим путем", - сказал дипломат.

Как пояснил Огрызко, "вместе с Западом мы должны очень серьезно экономически влиять на Россию, усиливать санкции – потому что, по прогнозам экономистов, РФ при таких темпах сокращения их золотовалютных резервов протянет максимум полтора-два года. С другой стороны, Украина должна держать порох сухим – чтобы в нужный момент не только ответить, но и дать по зубам тем наемникам и российским войскам, которые, может, захотят продолжить этот процесс".

Дипломат убеджен: "Комбинация военной способности Украины реагировать на угрозу плюс экономические санкции, мне кажется, и даст возможность мирно разрешить конфликт. Если же российские боевики пойдут военным путем, то тут дипломатия будет отдыхать, потому что когда говорят пушки, дипломаты молчат", - заметил он.

Напомним, ранее Владимир Огрызко прокомментировал мнение о том, что Запад "сдает" Украину, предложил Украине прекратить снабжение Донбасса и Крыма и объяснил, почему Украине не дают безвизовый режим с Евросоюзом.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги