УкрРус

Абромавичус рекомендует Яценюку уволить руководство Фискальной службы

Читати українською
  • Глава ГФС Игорь Билоус
    Глава ГФС Игорь Билоус
    РБК-Украина

Следственная комиссия под председательством министра экономики Айвараса Абромавичуса рекомендует уволить руководителя налоговой милиции Владимира Хоменко и начальника Гостаможни Анатолия Макаренко, а также дать главе Государственной фискальной службы (ГФС) Игорю Билоусу три месяца испытательного срока.

Данные рекомендации были в среду, 18 марта, отправлены премьер-министру Арсению Яценюку, сообщает РБК-Украина.

Однако поздно вечером того же дня ситуация кардинально поменялась и работа комиссии была продлена до 24 марта. По имеющейся информации, теперь речь идет об отставке всей верхушки ГФС, отмечает издание.

ГФС обезглавлена уже почти месяц. Весь этот месяц комиссия во главе с министром экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса по поручению премьера Арсения Яценюка разбиралась в возможных злоупотреблениях со стороны главы ГФС Игоря Билоуса, его заместителя (по налоговой) Владимира Хоменко и заместителя (по таможне) Анатолия Макаренко. На сбор информации, анализ и предоставление выводов членам комиссии отводилось две недели, позже работа была продлена еще на 5 дней - до 17 марта.

По информации РБК-Украина, все результаты расследования были готовы еще накануне проведения заседания Кабмина в эту среду. Члены комиссии и фигуранты расследования подписали акты и уже с утра документы были на столе у премьер-министра. Глава МЭРТ Айварас Абромавичус, который возглавил процесс расследования, во второй половине дня в своем Twitter также подтвердил слухи о завершении работы комиссии.

Ожидалось публичное представление результатов работы комиссии, поскольку ее работа была тайной, а право комментировать ход расследование предоставлено даже не Абромавичусу, а Яценюку. Однако в тот же день стало понятно, никакой информации не будет. Билоуса, Хоменко и Макаренко в Кабмин не вызывали. Премьер-министр срочно засобирался в Брюссель и ему, похоже, было не до фискальной службы.

Несколько членов комиссии на правах анонимности рассказали, что рекомендации, которые легли на стол премьера, содержали следующие пункты:

1. Уволить руководителя налоговой милиции Владимира Хоменко и главного таможенника Украины Анатолия Макаренко.

2. Дать главе ГФС Игорю Билоусу испытательный срок на три месяца. За это время Билоус должен завершить реформу ГФС, хотя ранее на эту же задачу ему отводили полгода.

По словам членов комиссии, к Игорю Билоусу меньше всего претензий и со стороны чиновников, и со стороны бизнеса. "За его отставку было около трети комиссии", - сказал собеседник издания.

Среди претензий к Билоусу, помимо общих фраз, вроде "работа недостаточно эффективна", рассматривались и вопросы возмещения НДС - "ручной" процесс возврата налога объяснялся ограниченным бюджетным ресурсом. Дескать, НДС фискалы обещали возмещать, но только при условии уплаты авансом налога на прибыль после получения НДС на счета предприятий. Президент Петр Порошенко знает о "ручном" режиме возврата НДС, сказал один из участников встречи с главой государства.

По Макаренко и Хоменко претензий больше. Помимо истории с орехами, которая вылилась в публичную плоскость благодаря переписке нардепа Виталия Хомутынника с главой Одесской облгосадминистрации Игорем Палицей, члены комиссии рассказывают о фактах контрабанды брендовых товаров и контрафакта, который проходили через таможню как ширпотреб.

По словам членов комиссии, эта контрабанда завозилась в Украину самолетами. "Это насколько же должно быть выгодно, чтобы вести самолетом. Это не автомобильный транспорт, это самолет! Без ведома руководства, просто так самолет с товаром не оформишь", - поделился с изданием один из членов комиссии.

Анализировала комиссия и статистику официально ввезенных Iphone и их количества на внутреннем рынке Украины. "Серые" показатели больше официальных в 30 раз.

Также поднимался вопрос контрабанды спирта, в частности, из Молдовы. "Там даже работает целый завод специально на Украину", - уточнил собеседник.

Факты нелегального оборота спирта рассматривались и в отношении налоговой милиции. По словам членов комиссии, налоговые посты на спиртзаводах закрывают глаза на вывоз сырья с предприятий.

Не все так просто оказалось и с реализацией нормы о налоговом компромиссе. Чтобы попасть в список претендентов на "прощение грехов" прошлых лет, бизнес должен заплатить сотрудникам налоговой милиции 5% от суммы заявленного компромисса, а уже потом - 5% в бюджет страны.

Также за вознаграждение в размере 0,5-2% от суммы заявленного к возмещению НДС фиктивные предприятия и фиктивный налоговый кредит становились вполне легальными.

Еще одна из причин возможного увольнения Владимира Хоменко - получение его женой российского гражданства в Крыму.

Все руководители фискальной службы вчера от комментариев отказались. Анатолий Макаренко лишь отметил, что плохими вещами могут быть только "смерть и тюрьма, а все остальное пыль". Ранее глава налоговой милиции отмечал, что намерен оспаривать решение комиссии.

Все полученные в результате расследования факты будут отправлены в прокуратуру. Решение комиссии по дальнейшей судьбе руководства ГФС является всего лишь рекомендацией, отметил член комиссии. Последнее слово будет за премьер-министром.

Но Арсений Яценюк не спешит принимать решение. Уже в среду вечером стало известно, что работа комиссии продлена до 24 марта. Официально этот документ зашел на ГФС в четверг утром. О продлении работы комиссии в пресс-службе МЭРТ ничего не знали и удивились вопросу РБК-Украина о причинах такого решения. Хотя один из членов комиссии заверил, что "министр нам подтвердил".

А спустя сутки после подписания актов расследования всеми сторонами под угрозой увольнения оказался и Игорь Билоус.

По информации РБК-Украина, премьер-министр на заседании парламентской фракции возмутился, мол, почему он должен оставить Билоуса и увольнять друзей, имея ввиду Хоменко, которого Яценюк знает чуть ли не с молодых лет. Но, по информации источников в правительстве, Игорь Билоус нашел общий язык с главой Администрации Президента Борисом Ложкиным.

"Очевидно, что идет борьба. Хотя премьер спокойно мог сам всех уволить без всего этого и неприятно, что во всем этом замешана комиссия - депутаты, представители бизнеса. Ведь речь уже идет о репутации", - отметил один из участников расследования.

Всем троим сейчас активно ищут замену. Источники говорят, что место главы налоговой милиции вместо Владимира Хоменко может занять Валерий Кондратюк, начальник контрразведки СБУ.

На место главы ГФС рассматривались несколько человек. Кроме главы "Ощадбанка" Андрея Пышного, предложение возглавить фискальную службу поступило также первому замминистра финансов Игорю Уманскому. Источники в Кабмине утверждают, что Пышный от предложения отказался, а Уманский принципиально не против.

"Он (Уманский), вроде как, нашел общий язык с Яценюком. И это тот человек, который устраивает и Администрацию Президента", - уточнил собеседник.

"Если кому-то что-то и предлагали, мне об этом не известно", - заявил в свою очередь РБК-Украина первый замминистра финансов.

Один из претендентов на таможенное направление - нынешний народный депутат Виктор Развадовский (группа "Воля народа"). К таможенным органам он отношения никогда не имел, но в разные годы работал на руководящих должностях в МВД, а в 2007-2008 годах был советником главы Государственной налоговой администрации.

"Если делать все по уму, то нужно как можно быстрее заканчивать с этим, решить вопрос с руководителем, а он потом сам определится со своими заместителями, чтобы не получилось как сейчас - влиять на назначения глава не может, а его первый заместитель, руководитель налоговой милиции еще и имеет полномочия по кадрам", - сказал член комиссии.

В то же время, источник издания в правительстве уверен, что Игорь Билоус, как руководитель, знал о всех нарушениях, фактах коррупции и мог спокойно блокировать определенные решения. Поэтому, уверен чиновник, своих кресел должны лишиться все три руководителя - и тут даже нечего обсуждать.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Арсений Яценюк распорядился провести служебное расследование против руководителя Фискальной службы Игоря Билоуса и его заместителей - Анатолия Макаренко и Владимира Хоменко. Премьер также отстранил чиновников от должности на время расследования.

По данным источников "Обозревателя", таким образом премьер решил показать главе государства, что будет отстаивать право на свои административно-политические игры и не сдавать ГФС Банковой.

Наши блоги