УкрРус

Закупка бронежилетов для армии затягивается на месяцы

  • Закупка бронежилетов для армии затягивается на месяцы
    DW

Военные, которые принимают участие в антитеррористической операции на Донбассе, до сих пор не обеспечены должным образом, в частности, средствами личной защиты, а деньги, выделенные еще в марте и апреле, до сих пор не использованы по назначению, сообщает "DW".

В то же время в Минобороны сообщают, что ежедневно поступает 250 бронежилетов, которые направляются в воинские части. Но этого является недостаточно. Отмечается, что на сегодняшний день в распоряжении войска 17 000 бронежилетов, а необходимо 25 тысяч.

Согласно информации, такое замедленное как для условий войны обеспечение военного ведомства называют и активисты общественных кампаний по сбору денег на амуницию для войска. В частности, одна из инициативных групп пикетировала 10 июня Кабинет министров с требованием немедленного осуществления государственных закупок всего необходимого для участников АТО на Донбассе. Активисты не исключают, что Министерство обороны саботирует предоставление снаряжения и вооружения украинским военным в зоне боевых действий. "Третьего июня Минобороны на своем сайте отчиталось, что средства уже направлены на обеспечение армии. Но на самом деле на это потрачено только 500 млн грн, а еще более четырех млрд грн министерство до сих пор держит у себя на счетах", - заявила организатор пикета Ирина Варшик.

По ее словам, общественные кампании по сбору средств для армии проводят десятки людей по всей стране, но потребности военных в сотни раз превышают средства, которые могут собрать простые люди. "Не хватает абсолютно всего: бронежилетов, касок, оружия, обуви ... даже носков и трусов не хватает, и это признают в Генштабе", - сообщила Варшик.

В Минобороны уверяют, что на выделенные из госбюджета еще в марте-апреле дополнительные средства в июне будет закуплено снаряжение для армии, в том числе еще семь тысяч бронежилетов. Таким образом, с момента выделения средств до поступления снаряжения по назначению проходят месяцы.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что украинцы собрали для своей армии более 105 млн грн.

Наши блоги