УкрРус

Евроазиатский еврейский конгресс осудил заявление главаря террористов о "жалких евреях"

  • Главари террористов "ЛНР" и "ДНР"
    Главари террористов "ЛНР" и "ДНР"
    Скриншот

Евроазиатский еврейский конгресс глубоко возмущен провокационными и антисемитскими заявлениями лидеров группировок "ДНР" и "ЛНР", сделанными на пресс-конференции 2 февраля.

"Заявления, что Украина сегодня управляется "жалкими представителями еврейского народа", пробуждает мерзкие традиции обвинять политических оппонентов в "неподходящем" происхождении", - говорится в заявлении конгресса евреев, опубликованного на официальном сайте.

По мнению еврейского сообщества, независимо от намерений, которые вкладывал Захарченко в свои заявления, они могут породить взрыв ненависти, причем не против тех, кому они адресованы, а против еврейского сообщества.

"ЕАЕК решительно осуждает использование антисемитской риторики как оружия разжигания розни в угоде политической конфронтации. Конгресс призывает власти и общественность, вовлеченную в процесс мирного урегулирования в Украине, дать адекватную оценку заявлениям лидеров самопровозглашенных республик", - говорится в сообщении.

2 февраля на совместной пресс-конференции главарь "ДНР" Александр Захарченко сказал, что он "не помнит, чтобы украинскими козаками правили те, кто с шашкой никогда не бегали, чтобы евреи ходили". Затем на реплику от Плотницкого о "еврейском козачестве" Захарченко добавил, что нынешние власти Украины являются не "еврейским козачеством", а "жалкими представителями великого народа".

В конгрессе также напомнили, что, согласно заявлению министра иностранных дел России еще в 2014 году, пророссийские протесты на Востоке Украины стали реакцией на антисемитское поведение властей Киева.

Наши блоги