УкрРус

В Блоке Порошенко предложили ужесточить ответственность за призыв к неповиновению

  • В Блоке Порошенко предложили ужесточить ответственность за призыв к неповиновению
    112.ua

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №1295 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению.

Соответствующая информация размещена на сайте парламента.

Автор законопроекта – народный депутат фракции БПП Ирина Фриз.

Текст документа на сайте ВР отсутствует.

Однако, как пишет депутат на своей странице в Facebook, "новое время требует новых законодательных подходов. Сегодня Украине нужно быстро модернизировать Уголовный кодекс с учетом новых вызовов с которыми столкнулась Украина".

"В этой войне огромную составляющую занимают информационные и психологические методы воздействия, в первую очередь на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Враг проводит специальные информационные операции, направленные на идеологическое и психологическое воздействие на население и подразделения вооруженных сил и безопасности", - пишет народный депутат.

Также Фриз сообщает о широкой практике анализа опыта ведения современных военных кампаний, который свидетельствует о широком использовании призывов к неповиновению, то есть призывов к открытому отказу работников правоохранительных органов или военнослужащих выполнить приказ начальника.

"Подобную технологию пытается использовать и Россия. Призывы к неповиновению активно использовались во время начальной фазы дестабилизации ситуации в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях. Часто, хотя и далеко не всегда, они срабатывали", - продолжила законотворец.

Фриз утверждает, что в юридической плоскости наказания за факт неповиновения военного или гражданского лица как такового нет.

"За призыв к неповиновению предлагаю наказывать лишением свободы на срок до трех лет, а в условиях военного положения на срок от восьми до десяти лет. Ответственность наступает только тогда, когда приказ начальника законный.

Считаю, что принятие этой статьи в УК позволит снизить эффективность ответных действий со стороны врага и его агентурной сети или коллаборационистов и предупреждать преступления, предусмотренные статьей 402 Уголовного кодекса Украины (неповиновение)", - подытожила нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", 6 декабря в Виннице состоялись массовые акции протеста во время проведения сессии областного совета.

Активисты повыбивали оконные стекла в офисе бывшего председателя Винницкого облсовета экс-регионала Сергея Татусяка и забросали помещение яйцами.

Как сообщил в своем Facebook представитель ВО Свобода Александр Аронец, в Виннице "начинается новый Майдан против произвола местных князьков-регионалов, которые делают все, чтобы не состоялась люстрация".

Позже Аронец сообщил: "Суть беспорядков в Виннице: бывшие регионалы в облсовете пытались осуществить контрреволюцию и снять председателя облсовета Сергея Свитко, которого поддержали после революции майдановцы. Однако люди не допустили".

7 декабря около 150 участников Народного веча в Виннице проголосовали за отставку председателя ОГА Анатолия Олейника.

Затем Народное вече выбрало нового, "народного губернатора" - председателя винницкого отделения ВО "Свобода" Алексея Фурмана.

Винницкий губернатор Анатолий Олейник обвинил протестующих в работе на Россию.

Глава МВД Арсен Аваков назвал протестующих "идиотами".

Наши блоги