УкрРус

Бельгия и Польша поддержат санкции ЕС в отношении Украины

Читати українською
  • Бельгия и Польша поддержат санкции ЕС в отношении Украины
    Обозреватель/ЕРА

Правительства Бельгии и Польши заявили о необходимости введения санкций против властей Украины.

Премьер-министр Польши Дональд Туск уверен, что настало время для введения по отношению к Украине санкций, пишет ИТАР-ТАСС.

По мнению Туска, "санкции - это скорее моральная реакция, чем элемент, который может привести к положительным эффектам".

"Если события в Украине будут развиваться так же трагически, как сейчас, то санкции нам точно не помогут построить согласие в стране", - добавил глава польского правительства.

"Однако санкции бывают необходимым жестом солидарности и сигналом для власти, что резерв терпения закончился и пройдены определенные границы, - пояснил он. - Жертвы применения силы нуждаются в таком жесте, в таком выражении поддержки".

По мнению Туска, санкции не повлияют на решения украинских властей и не приведут к честному диалогу, но "настал момент, когда важнее люди, которых ждут месяцы и годы безнадежной борьбы".

"В ближайшие дни во время переговоров с главами государств и лидерами европейских институтов я буду призывать ввести санкции, которые должны ударить по виновникам украинских бед. Надеюсь, польская позиция повлияет на быстрое принятие решения в ЕС", - добавил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, заявил, что Брюссель поддерживает санкции Евросоюза в отношении властей Украины в связи с эскалацией насилия в стране.

"Пришло время перейти к другому этапу - к санкциям", - сказал министр.

По словам Рейндерса, решительно осудившего и назвавшего неприемлемым насилие по отношению к демонстрантам, для применения Евросоюзом санкций требуется "единогласие стран ЕС, которого на данный момент нет".

"Я знаю, что мой немецкий коллега придерживается того же убеждения, что и я. Аналогичную реакцию я вижу со стороны моего шведского коллеги. Мы должны попытаться убедить как можно больше коллег присоединиться к нам", - сказал глава МИД Бельгии.

При этом он указал, что речь не идет о применении санкций ради санкций, а "санкций для начала диалога".

"Европейскому союзу следует также оказать давление на Россию, но это всегда очень трудно", - указал Рейндерс.

Наши блоги