УкрРус

В РФ шокированы выдворением из Украины российского правозащитника

Читати українською
  • В РФ шокированы выдворением из Украины российского правозащитника
    tuulik.org

Совет по правам человека при Президенте России в понедельник, 10 февраля, направит официальный запрос в российский МИД в связи с отказом властей Украины впустить на территорию страны члена СПЧ и правозащитника Андрея Юрова.

"Подобное отношение к российским правозащитникам со стороны властей любой страны мы считаем неприемлемым, а со стороны братской Украины – просто шокирующим", - сказал "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

Читайте: Свободовец просит СБУ запретить Жириновскому въезд в Украину

Напомним, в воскресенье, 9 февраля, власти Украины отказались впустить члена Совет по правам человека при Президенте РФ Андрея Юрова, который является экспертом Московской Хельсинкской группы.

Юров был отправлен на самолете в Москву. В Киеве он собирался принять участие в международной конференции и встретиться с местным омбудсменом.

Читайте: Россия увеличивает список украинцев, которым запретили въезд

В Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Изначально спровоцированные отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС волнения вспыхнули с новой силой после принятия ряда законов, ужесточающих ответственность за массовые беспорядки.

В результате договоренностей представителей оппозиции и властей скандальные законы были отменены, а премьер Николай Азаров подал в отставку.

Наши блоги