УкрРус

Почему провалился план власти по запрету КПУ?

Читати українською
  • Почему провалился план власти по запрету КПУ?
    www.rivnist.in.ua

Активно и шумно начавшаяся кампания по давлению на Коммунистическую партию Украины как-то неожиданно тихо сошла на нет накануне парламентских выборов.

После роспуска фракции Компартии в парламенте, быстрого и разрекламированного иска в Киевский окружной административный суд с требованием запретить деятельность КПУ из-за якобы поддержки партией террористов на востоке Украины, заседания по этому делу стали переносить, а потом и вовсе отложили на неопределенный срок из-за отсутствия света в зале суда.

23 сентября на официальном сайте КПУ появилась информация, что в деле о запрете партии намерены заменить судью, поскольку у служителя Фемиды, рассматривавшего этот иск до сих пор "закончились полномочия". А это значит, что рассмотрения дела затянется еще сильнее.

Почему же провалился план власти по запрету КПУ? – Политические эксперты назвали три основных причины.

1. Сомнительная правовая аргументация иска Минюста против КПУ.

"Нужно отдать должное публицистическому таланту министра юстиции, профессиональные юристы, читавшие этот иск, хохотали, это чисто политический документ", - отметил глава Центра политического консалтинга Андрей Золотарев.

По его словам, иск, поданный против КПУ, имеет мало общего с юриспруденцией. Кроме того, в нем есть попытки переложить ответственность за действия отдельных членов партии на всю политическую силу, что недопустимо с правовой точки зрения.

2. Поддержка коммунистов со стороны Европейского союза.

Учитывая некачественную юридическую обоснованность иска, запрет партии выглядел бы не слишком демократично, и, естественно, был бы осужден европейскими политиками.

"Запрет КПУ вызвал бы достаточно критические оценки в Европе, у нас и без того много чего происходит такого, что не вписывается в стандарты и каноны европейской демократии", - считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В свою очередь, Золотарев отметил, что такая позиция ЕС – это, прежде всего, заслуга лидера КПУ Петра Симоненко, который встречался с представителями "Европейских левых" и постоянно держал их в курсе событий, разворачивающихся вокруг его партии.

"С учетом того, что наша власть чувствительна к мнению европейцев, а "Европейские левые" занимают достаточно влиятельные позиции как в Европарламенте, так и в политических системах стран Евросоюза, это сыграло свою роль и привело к тому, что процесс стали попросту спускать на тормозах", - сказал Золотарев.

Он не исключает, что представители новой власти рассчитывают на то, что КПУ не пройдет в парламент восьмого созыва, напоминая слова Президента Петра Порошенко о том, что "приговор КПУ вынесут избиратели".

Эту же фразу главы государства вспомнил и Владимир Фесенко, но он привел ее в качестве аргумента в пользу третьей причины, почему запрет КПУ провалился.

3. Никто не хотел запрещать Компартию, это была политическая игра.

"По-моему, никто особо и не хотел (запретить КПУ – Ред.), вернее, одни хотели, а другие понимали, что это принесет больше негатива, чем каких-то бонусов. Сама инициатива запретить КПУ была политической игрой на антикоммунистических интересах части избирателей, и всерьез никто, по-моему, этого не хотел", - считает Фесенко.

По его мнению, участие КПУ в предстоящих выборах может расцениваться представителями власти, как возможность рассеять голоса русскоязычных избирателей, тем самым уменьшив шансы на прохождение в Раду всех партий пророссийского направления.

Какая бы из причин не оказалась верной, а, скорее всего, они сработали в комплексе, но факт остается фактом: власти не удалось запретить деятельность коммунистов, КПУ и в дальнейшем будет активным участником политической жизни в Украине, несмотря на все попытки уничтожить партию.

Объект:
Наши блоги