УкрРус

Россия-мать готова удавить дочурку Украину

Читати українською
  • Россия-мать готова удавить дочурку Украину

На "Шустер live" рисовали картинки грядущего апокалипсиса, но не вешали носа

Гости программы разделились – часть в студии, часть в Ялте. Савик Шустер представил первых, а также профессуру. 58% зрителей и 86% профессоров выразили уверенность, что ассоциация с Евросоюзом в Вильнюсе будет подписана. Шустер признался, что прежде и сам был уверен, что все о’кей, но вот Даля Грибаускайте вселила в него сомнение: ей, видите ли, уж очень хочется видеть Тимошенко на свободе. А тут еще Квасьневский ей подпел.

Кто кому пудрит мозги?

Разрешить проблему за пару минут к микрофону был призван представитель президента Юрий Мирошниченко. Он напомнил, что работа ведется слаженно, и Янукович первый стремится все уладить. Шустер почему-то оборвал Мирошниченко и передал слово Соболеву. Тот скривил страшную физиономию и поведал, что решить вопрос одним махом может лишь президент.

Но Европа говорит об избирательном правосудии, напомнил Мирошниченко и попытался рассказать, какой долгий путь мы уже прошли. А вопрос Тимошенко не зависит от главы державы. Шустер пообещал в течение программы выяснить, что имел в виду Янукович, говоря, что все зависит от самой Тимошенко...

Из Ялты подали Юрия Бойко и Ирину Акимову, а также цитату Януковича про двух монстров. Спиридон Килинкаров чуть не лопнул от восторга. Идем в Европу, но найдем общий союз с ТС, резюмировал Шустер и тут же показал Медведева с его aut Caesar, aut nihil и желанием запудрить мóзги народу.

Юрий Бойко стал рассказывать про мировой резонанс Ялтинского форума. Они с Акимовой стояли перед микрофоном плечо к плечу, как партизаны перед расстрелом. Бойко жестко перечислил все инициативы и напомнил о стремлении Украины стать объединительной силой от Ванкувера до Владивостока. От Лиссабона, поправил Шустер и швырнул ложку дегтя в бочку меда: а Медведев говорит, что вы пудрите мозги.

С Россией ведется дискуссия, тем же бетонным голосом доложил Бойко. Будем строить отношения на членстве в ВТО, подвинула Бойко от микрофона Акимова. Мысли, высказанные сегодня Януковичем, были повторены вчера еврокомиссаром Фюле, лихо закрутила она. Нас-то вы убедите, а вот Россию... – развел руками Шустер.

Валентин Наливайченко припомнил про ракетоноситель, который все, что только можно, выводит на орбиту.

Главное для Украины – пережить российский шок

Да-да, России ведь будет только лучше, если Украина станет развиваться, обратился ведущий к залетному Матвею Ганапольскому. Знал бы Путин, кому помогал на выборах, инфаркт бы получил, заметил тот и предложил представить, что происходит за кремлевской стеной. Огромное пространство уходит, как дочка, или будто мать с отцом разводятся. Главное для Украины – пережить российский шок. А захотели бы вы пойти в ТС – ну лизали бы всех вас... Но не уважали бы, вставил Шустер.

Ганапольский признался, что уважает позицию Путина, ведь это крах его политики. Так что надо пережить все путинские матюки, выдохнуть и спокойно работать с Россией.

Бойко заверил, что мы не теряли спокойствия даже в самые конфликтные моменты... Ганапольский снова призвал относиться к России с сочувствием, ведь это очень большая страна. А Путин признает независимость Украины и даже Крыма. Пусть вы - тигры или львы, но Россия – тираннозавр (Ганапольский выразился по-европейски – T.Rex).

Наше желание быть в Европе не означает разрыва с Россией, заверила Акимова. А Анатолий Гриценко назвал наезд Медведева истерикой. Ничего, Россия переболеет и успокоится. Она уже сейчас вместо кнута вытаскивает пакет с пряниками...

Показали пикировку Януковича и Грибаускайте по поводу цены на газ. Шустер назвал ее дискуссией и попросил Бойко объяснить ее смысл. Мы ближе к Ямалу, и на нас наживаются на 100 долларов больше, чем на Литве, пояснил тот. Мы предлагали России четыре модели сотрудничества на равноправных условиях, и все коту под хвост. Вот мы и начали снижать потребление.

Литва не отдавала России военную базу в Крыму, напомнил Сергей Соболев. Литва пошла в суд и выбила себе скидку. А цена едина для всех стран – 450 долларов, теперь-то мы знаем правду.

Елена Бондаренко напомнила, кто нам эту цену подарил. На десять лет вперед! И Бондаренко предложила думать об Украине. ЕС нам ультиматумов, типа жизнь или кошелек, не ставит. Россия же похожа на заботливую мать, у которой дочь уже выросла и живет в своей квартире. А мама хочет решать, за кого ей выходить замуж... Так и порешили - Россия-мама и Украина-донька.

Картинка красивая, ухмыльнулся Килинкаров, евроинтеграция возведена в ранг религии. Но в ЕС-то нас никто не принимает. И нефтеперерабатывающие заводы у нас стоят. А после подписания вообще будет кирдык... Но только поначалу, поправил Шустер, а потом начнется благодать...

А вы докажите, что у вас нет дочери!

Виталий Кличко уже возник в Ялте, но слово было предоставлено Ирине Бережной, которая предложила развенчивать мифы: Россия и сама вовсю торгует с Европой, а теперь Украина ей в этом поможет. И Килинкарову Бережная попыталась хвост прикрутить: коммунисты сами поддерживали движение в Европу...

Был показан отрывок с предложением президенту от Кличко уйти в отставку в случае неподписания ассоциации. За все несет ответственность власть, а именно Янукович, подтвердил Кличко. А он живет совсем в другой стране. Мы же, украинцы, жаждем нормальных европейских стандартов... Про Юлю Кличко начал говорить по-русски, потом перешел на украинский. По Фрейду, прозвучал женский голос в студии. Кличко же отметил, что есть выход – отправить ее на лечение в Германию.

Пущай Виталий говорит не как политик, а как государственный деятель, потребовал Владимир Олейник. Оппозиция тоже несет ответственность, а президент предложил ей приспустить флаг. Протягивать надо руки, иначе протянем ноги. А у нас есть своя правда, свой выбор. А Россия шантажирует нас газом, и Юля подписала договор, подразумевавший вхождение в ТС.

Юрий Михальчишин заявил, что будет докладывать крамолу. А ведь в тюрьме, помимо Юли, еще толпы незаконно осужденных. Например, отец и сын Павличенко. Внимание Шустера привлек прозвучавший термин "криминально-оккупационный режим". Мирошниченко призвал не обвинять огульно, за что получил от Михальчишина выпад про судей, независимость которых под большим вопросом. Поднялся крик про европейские стандарты. Мирошниченко же напомнил, что Партия регионов развивается.

Бондаренко уколола Кличко насчет персонального голосования: пасует Кличко – 37 заседаний пропустил. Это ваша новая обязанность? – уточнил Шустер. Где ответственность за ваших членов?- продолжала атаку Бондаренко... Политик должен говорить правду, заявил Кличко и заверил, что он постоянно присутствует. У нас Ефремов не пропустил ни одного дня, парировала Бондаренко. А Кличко во время сессии вручал призы на пивном форуме в Германии...

Кличко привел немецкий анекдот про депутата, которого обвиняют в том, что его дочь – легкого поведения, он отвечает, что у него дочери нет, а от него требуют это доказать...

Готов ли УДАР пожать протянутую руку?

Тимошенко посадили незаконно, заявил Гриценко, потому будет честно отпустить ее до Вильнюсского саммита. Если же не подпишут ассоциацию, всем будет крышка. И это вопрос персональной ответственности Януковича. Это вопрос ценностей! Если Юлю отпустят, Европа закроет глаза на невыполнение кое-каких обязательств. И важно найти инструменты влияния на власть.

Кличко разделил позицию Гриценко и принялся перечислять гостей форума в Ялте – припоминание фамилий далось с трудом. Россияне же с удовольствием пользуются европейскими стандартами – учат там своих детей и лечат стариков, напомнил он... Два удара – это много, отреагировал Шустер на попытку Наливайченко вставить слово.

Кличко же упомянул о тех, кто намерен облить его грязью с ног до головы, чтобы выглядеть не его фоне белым и пушистым. Уже вовсю готовится компромат - снимаются фильмы и пишутся книги.

Мирошниченко же предпочел говорить о том, что нас объединяет, и предложил интересы народа ставить выше амбиций. Президент в своем выступлении все рассказал и расставил по местам. А готов ли УДАР пожать протянутую руку?

Кличко громко выдохнул в микрофон и заверил, что украинцы должны строить свою державу. Что же до власти, то с ней можно вместе голосовать за европейские законы. А что до протянутой руки, то сказано красиво, но власть зачастую ведет себя отнюдь не по-европейски.

Президент приглашает сотрудничать – чего вы еще хотели? – воскликнул Мирошниченко. Да президент рассказывает, как богатеют украинцы, напомнил Кличко, видать, мы живем в разных странах. На самом же деле коррупция процветает, инвесторы бегут.

Неожиданно волки переоделись в овечьи шкуры, заметил Соболев. На два месяца. Вот подпишут бумагу, и все вернется на круги своя. Мэра в Киеве не выбирают, оппозицию преследуют, права нарушаются. Дело Тимошенко – это не дело Тимошенко, это дело нарушенных прав наших граждан.

Не надо бояться женщины

Арсения Яценюка подали из заднего дворика Ливадийского дворца. Он попросил всех говорить правду и напомнил, что объявил Януковичу перемирие. Надо идти не назад, а вперед. Оппозиция выполняет свои обязательства и даже не блокирует парламент... Бондаренко иронично улыбнулась... А Янукович не выполняет свои обещания и не освобождает Тимошенко, продолжал Яценюк. Вопрос не выбора между Западом и Востоком, а между задом и передом. Президент должен исправить свою ошибку и отправить Юлю на лечение в Германию. У него на это есть полтора месяца. Не надо бояться женщины.

Бережная припомнила, как Яценюк агитировал за большую Европу с Россией и даже Казахстаном. Яценюк попросил не путать большую Европу с европейской семьей. А Путин воспринимает Украину частью его империи, а ТС – политический союз. Януковичу Яценюк не верит, ведь в Европе не воруют деньги из казны и уважают своих граждан. Сейчас же он вынужден двигаться по пути, избранным оппозицией.

Олейник попытался объяснить, что все наоборот – Янукович тянет в Европу за уши оппозицию, а не она его. Тимошенко же освободить он не может по закону. А на лечение Юлю нельзя выпихивать вопреки ее воли. Олейник также напомнил, что непрерывно толкал евроинтеграционные законы.

Да оппозиция встретилась с президентом впервые за три года, уточнил Яценюк. Тимошенко же скажет свое слово, когда свое слово скажет президент. И Яценюк предложил не прятаться за женщину и пожурил: негоже преследовать политических оппонентов.

Далее политик поинтересовался, почему прокуроры должны получать пенсии в 10 выше, чем остальные граждане. В стране должна царить справедливость, а не телефонное право.

Почему вы хотите выпихнуть Юлю помимо ее воли? – гнул свое Олейник. А низкие зарплаты в прокуратуре провоцируют коррупцию.

Вашим прокурорам сколько ни плати, они все равно будут взятки брать, парировал Яценюк. Чиновник должен зарабатывать приличные деньги, подкинул Шустер после того, как Олейник напомнил, что гаишник с зарплатой в 1700 грн. не может не брать взятки.

Не крутите и не дурите, призвал Яценюк Олейника, пусть Янукович подпишет указ, и Юлю – на свободу... Олейник припомнил сотрудничество Тимошенко с Лазаренко и предложил быть европейцами. Иначе придется писать в Конституции: все равны, кроме Тимошенко, Яценюка и т.д.

Тимошенко – это микронная частица проблемы

Видите, как трудно переступить через предубеждения, заметил Мирошниченко и напомнил, что президент сегодня вышел победителем, пойдя на диалог со всем миром. А Яценюк готов двигаться вперед?

Яценюк предпочел воздержаться от теплых слов в адрес начальника Мирошниченко. А страна должна объединиться вокруг европейской идеи, указал он. И вот Янукович должен переступить через личное. Тогда в 2015 году он сможет с чистой совестью покидать свой пост.

А если договор не подпишем? – поинтересовался от лица телезрителей Петр Мага. Подпишем, заверил Олейник. Яценюк предложил Януковичу взять билет на поезд до Харькова и все решить там... Мы же с вами юристы, как можно торговаться?! – возмутился Мирошниченко. А вы считаете, что Юлю честно посадили? – вернул ему Яценюк.

Были бы вы в Европе, то уже сегодня наговорили бы на несколько исков, заметила Бондаренко. Вы же уже проиграли всухую суд Клюеву! А в 2009 году называли газовые контракты преступными... Он назвал контракт очень сложным, пояснил Яценюк. А Януковичу нужно было обращаться в Стокгольм, а не в Москву. Сперва власть все сдала России, а теперь встала в позу... Неправду говорите, Харьковское соглашение – вынужденный шаг, кинул Олейник.

Чтобы закрыть газовую тему, Яценюк напомнил про украинский газ за 70 долларов, которым можно обеспечить всех граждан...

Журналист не должен поддерживать ни одну из партий, напомнил Ганапольский, а Савика заверил, что его передача тщательно изучается в Кремле. Так сейчас Путин и Медведев смеются: а скажут они главное? не сказали!.. А главное – это то, что Тимошенко – это микронная частица проблемы, перед которой вы окажитесь. А после подписания бумаги, появится санитарный врач Онищенко и все забракует – от масла до поездов. Слушайте внимательно, мало не покажется! – разозлился Ганапольский и припомнил Грузию. Всех гастарбайтеров вышвырнут, и начнется полный бойкот. Кто возьмет на себя за это ответственность? За судьбу 46 млн. украинцев?

Нация крепнет в трудностях

Михальчишин завопил и вышел к микрофону. Браты и сестры! – начал он. Это классический пример мягкой кремлевской пропаганды. Блокада уже была в Прибалтике... Ганапольский вскочил на ноги и потребовал взять ответственность.

Украинцы никогда не станут на колени перед двумя кремлевскими уродами! – наступал Михальчишин. Жить станет тяжелее, но это не кара небесная. Нация крепнет в трудностях. А на санкции мы ответим санкциями... Европейца из Черкасс Олейника он попросил не перебивать.

Вот тогда-то мы и выясним, кто есть кто в Украине, продолжал Михальчишин. Пережили три голодомора, сдачу флота и ядерного оружия. Украинцы отличаются от россиян национальным духом, как у хлопцев под Крутами. Слава Украине!

Яценюк пожелал не прятаться от вопроса Ганапольского. Конечно же, давление со стороны России будет. Но у нас есть возможности выстоять. Мы же получим европейские рынки – на них и переориентируемся. Деньги возьмем у МВФ. И станем создавать рабочие места. Но Яценюк знает, куда идти, и берет на себя ответственность...

Подальше от интеграции с такими партнерами! – призвал Гриценко. И хорошо, что нас ведет в Европу президент, избранный на востоке. Но никто не указ украинцам, как им жить. На российского Онищенко найдется какой-нибудь наш Михальченко, который проверит на чистоту российский газ. Россия сама не настолько уверенно стоит на ногах, чтобы травить Украину. А мы и своим газом обойдемся и выстоим. Главная трудность в том, что нам придется выдерживать конкуренцию в Европе.

Гриценко припомнил, как служил в армии, плохо бегал стометровку, но выбирал всегда сильных соперников. А Путин стал самым сильным фактором евроинтеграции Украины. Уже можно проводить медведчуковский референдум. Но только пояс первой должна затянуть власть.

Если из России начнут высылать украинцев, то это будет означать, что в стране главенствует фашизм, обратился к Ганапольскому Соболев. А идя в Европу, мы выбираем высокие технологии и борьбу с коррупцией. Да, будет тяжко, но когда речь заходит о национальных интересах, даже власть объединяется с оппозицией. Кто ищет дешевый газ, будет неизменно наступать на одни и те же грабли...

Нас раздели, а теперь предлагают валенки выдать

Политики – это люди, которые торгуют мечтой, превращают ток-шоу Шустера в передачу "В гостях у сказки", начал свой спич Килинкаров. А хотелось бы смотреть "Аргументы и факты". Чиновники-то выживут, а простые люди окажутся без рабочих места, а значит, и куска хлеба.

Килинкаров припомнил конфеты "Рошен": у Порошенко четыре фабрики в Украине, две в Европе и одна в России. Вот, Онищенко и станет жевать российские конфеты "Рошен", а украинские рабочие окажутся за воротами. Поэтому надо проводить референдум. По Конституции, инициировать его может любой гражданин Украины... Почему коммунисты не провели референдум 70 лет назад? – передал Шустер вопрос зрителя.

Визовой легализации не произойдет, предрек Килинкаров, разве что вместо пяти дней в очереди будем стоять четыре. Самолеты с "Боингом" станем собирать? Ожидаете, что европейцы поделятся своими интересами? Превратимся в аграрную страну, но на европейский рынок все равно не вылезем...

Президент велел обо всем позаботиться и все риски просчитать, заверил Олейник. Уже начали бурить первую сланцевую скважину. А в торговой войне мы не станем принимать участие, ведь Россия загнется без нашего сыра, масла и конфеток... Олейник припомнил китайское чудо, видимо, желая вообразить, как мы завоюем американский рынок.

Нас обобрали, раздели, а теперь предлагают валенки выдать, продолжил Олейник разоблачать российские козни. Беда, что 70% украинцев не были за границей. Поехали бы они поглядеть, как живут люди в Польше и Германии, и уже никогда не голосовали бы за коммунистов. Слава Украине!

Позднее прибывший Виктор Чумак признался, что уровень брехни в парламенте настолько высок, что можно рехнуться. Как там люди выдерживают по несколько сроков? А УДАР пришел туда как свежая, непорочная сила. Вот и к Олейнику хочется приникнуть, как к свежему источнику. Но когда глядишь на происходящее, это желание проходит. И за державу обидно! Тем не менее, украинская экономика стоит и стоять будет, заверил Чумак, ведь ей пророчили развал еще после повышения цен на газ.

Переголосование показало, что 73% зрителей уверились в подписании ассоциации. Благодарите Ганапольского! – заметил Мирошниченко. Профессура осталась в той же пропорции – одну даму никто не переубедил. На заключительное слово Чумака времени не хватило...

Наши блоги