УкрРус

Серьезный сигнал: генерал объяснил, что значит расторжение договора Россия-НАТО

Читати українською
  • Серьезный сигнал: генерал объяснил, что значит расторжение договора Россия-НАТО

Предложение Польши расторгнуть договор России с НАТО – серьезный сигнал для России. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов.

"Это не совсем работа Польши, хотя инициатива хорошая", - сказал он. Как допустил генерал, "вполне вероятно, что Польше предложили сделать такое заявление", учитывая то, что эта страна имеет границу с Россией, часто "высказывается в антироссийском отношении", а также "имеет политический зуб на Россию", особенно после крушения президентского самолета под Смоленском в 2010 году.

По мнению Гречанинова, заявление главы польского МИДа, скорее всего, было согласовано с Германией, Францией и Великобританией. "Это серьезный сигнал, это может быть началом, но эту инициативу должны поддержать все члены Альянса", - напомнил Гречанинов.

По его оценкам, в ответ на такие действия Россия будет "все больше обращаться в Азию", в том числе в надежде на поддержку Китая. "До какой-то степени она, наверное, рассчитывает на Китай, но пойдет ли Китай против НАТО? Вряд ли", - заметил генерал.

Он не исключил, что от России, которая "бряцает оружием", "можно ожидать всяких головокружительных моментов".

Как писал "Обозреватель", ранее Вадим Гречанинов объяснил, почему России не стоит ругаться с Турцией.

Наши блоги