УкрРус

Кремль не закрыл проекты "Русского мира" и "Новороссии" в Украине - Пионтковский

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Существование так называемых ДНР и ЛНР на Донбассе может поддерживаться только за счет внешних вливаний из России, поэтому в Кремле еще не до конца признали, что проекты "Русского мира" и "Новороссии" провалились.

Об этом в своей колонке для "Апострофа" пишет российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Он отмечает, что поток добровольцев, людей, которые действительно сами охотно шли воевать, грабить, убивать, "типа "моторЫл", оказался очень ограниченным.

"Российское общество "не зажгли" эти проекты. Многих вернувшихся сейчас преследуют российские власти по очень простой причине – они никому не нужны в России. Московские власти не довольны тем, что они вместо того, чтобы стрелять в украинцев, стали возвращаться. Люди с такой ментальностью опасны для российской власти. Их крайне важно "утилизировать" там, использовав, как пушечное мясо. Слишком амбициозных уже ликвидировали, как Мозгового, например", - пишет Пионтковский.

Однако, продолжает политолог, абсолютно циничное отношение к этим маргиналам не означает, что Москва полностью закрывает проект "Новороссия".

"Есть ведь и противоположные сигналы. В декларации саммита НАТО 8-9 июля западные державы прямо говорят и о поставках Москвой вооружений и о присутствии российских военнослужащих. Давление на Украину продолжается, и Путин не готов его снять. Другое дело, что на крупную военную операцию Москва вряд ли пойдет. Особенно после последней декларации саммита НАТО. В Кремле понимают, что в этом случае будет поднят уровень санкций, начнется передача летального оружия Украине и т.д. На сегодня центральным для Москвы является план Б: впихнуть "Лугандонию", как раковую опухоль, в политическое тело Украины, навязывая свою интерпретацию Минских соглашений", - подчеркнул политолог.

Напомним, ранее Пионтковский объяснил, что сдерживает Кремль от реализации "безумного сценария" на Донбассе.

Наши блоги