УкрРус

Комментарий: Опасные игры Орбана

  • Комментарий: Опасные игры Орбана

Премьер-министр Венгрии старается сохранить хорошие отношения с Москвой. В разгар украинского кризиса он дает Путину трибуну, тем самым ослабляя позиции ЕС, считает обозреватель DW Роберт Шварц.

Визит Ангелы Меркель две недели назад в Будапешт многого не изменил. Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, очевидно, мало заботят либеральные ценности европейской демократии, и он намерен придерживаться собственной линии. Принимать у себя президента России в нынешнем геополитическом контексте уже само по себе очень спорно. Однако предоставлять Владимиру Путину трибуну для заявлений о капитуляции украинской армии на востоке страны - это просто цинично. Причем все это происходит на фоне того, что пророссийские сепаратисты продолжают наступление на Дебальцево, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Орбан играет по крупному, но в долгосрочной перспективе это не приведет ни к чему хорошему. Его игры все больше напоминают дергание каната, на котором балансирует Брюссель в роли канатоходца. То он скрепя сердцем обещает поддержать политику ЕС по отношению к России, то позволяет Путину - Орбан называет его своим "примером для подражания" - обхаживать себя. Или же, если речь идет об экономических интересах, даже манипулироватьсобой, как стало известно от его окружения. Все это подается под соусом, что таким образом он, мол, старается выбить лучшие условия для газовых поставок для своей страны.

Путин, несущий раскол в ЕС

Подобная политическая линия поведения была бы вполне понятна в более спокойные времена - в конце концов, Венгрия серьезно зависит от поставок энергоносителей из России. Однако на фоне украинского кризиса каждое подобное отклонение отдельных стран-членов ЕС от общего курса означает очередной шаг в сторону ослабления власти Евросоюза. И именно это играет на руку Путину. После того, как в ходе последних переговоров в Минске - которые до сих пор не привели к стабилизации обстановки на востоке Украины - Путин однозначно остался в наибольшем выигрыше, он усердно вбивает очередной клин, раскалывая европейское сообщество.

Брюсселю больше не следует просто наблюдать за тем, как Путин диктует собственные правила игры. Осадить Орбана - это одно дело. Гораздо важнее стало бы, в конце концов, выработать общеевропейскую энергетическую политику, которая позволила бы снизить зависимость от России. Евросоюз стоит на грани фиаско, причем это касается не только вопросов энергетики. В области финансовой политики ситуация также плачевна - достаточно вспомнить Грецию, которая также выбрала себе "особый путь". Что касается внешней и оборонной политики Евросоюз в настоящее время идет на поводу у России - посмотрите на Украину. В такой ситуации ЕС совсем не помешало бы, обратиться к Орбану с просьбой перенести визит Путина.

Без серьезного протеста

Но сейчас Брюссель просто с раздражением смотрит в сторону Будапешта и Орбан может и дальше мечтать о своей "нелиберальной" демократии. Дешевые газ и нефть из России он получит. Также, как и выгодные кредиты в размере десяти миллиардов евро из Москвы, для строительства двух новых ядерных реакторов.

Поддержка со стороны подавляющего большинства венгров добавляет Орбану уверенности. Всего около двух тысяч человек вышли с протестами на улицы Будапешта вечером накануне визита Путина. Массовый протест против политики своего правительства выглядел бы иначе.

Автор: Роберт Шварц, обозреватель DW

Наши блоги