УкрРус

Телетайп. Диогены в Раде и Кабмине?

  • Телетайп. Диогены в Раде и Кабмине?

"Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла".

Диоген Синопский, древнегреческий философ

Президент являет собою членораздельную опытность, а местами как бы мудрость. Премьер — многословную убедительность и где-то позывы к работе. Спикер — навязчивую толерантность ко всем и каждому.

Разряженные депутатки бьют рекорды юности и гламура в обретении первого ранга госслужащего.

У нас уже все замечательно?

Агрессор не нависает многотысячным войском, имперские гусеницы не утюжат нашу землю? Во время издевательских перемирий перестали гибнуть наши герои?

Вот тут меня спросили о плюсах нового правительства. Пока единственный: оно есть.

А значит, есть надежды на появление бюджета и внешние кредиты, которые удержат экономику от обрушения и дадут время для ее реанимации.

В действительности, все кивания на войну и потери бюджета — это песни импотентов о главном.

Из расходной части ушли дотации на Крым и угольную отрасль. Плюс заморожены выплаты пенсионерам и бюджетникам Донбасса. Это с лихвой перекрывает дополнительные военные расходы.

Проблемы, в основном, с выплатами по прежним заимствованиям. И потому вывод нашей экономики из тени — это и средство, и цель, и сверхзадача. К которой даже и не приступали.

Что касается варягов в правительстве.

Свою политтехнологическую задачу — отвлечение внимания от реальных проблем, они уже выполнили. Все только и обсуждают: впишутся-не впишутся, справятся-не справятся... Вместо того, чтобы задаться вопросом: почему то же руководство страны, которое очищением и модернизацией власти, увы, пока не блистало, сейчас вдруг заработает на порядок лучше?

Где тот скипидар в известное место, чтобы они забегали и зафункционировали по-настоящему — как для себя?

Так вот, об импорте менеджмента. Повторю свою телевизионную историю.

В обожаемые Путным советские времена все хотели носить импортную обувь. Потому что отечественная разваливалась за сезон. Всевидящий Госплан в неусыпной заботе о трудящихся решил закупать подошвы с каблуком у буржуйских финнов, а к ним пришивать наш верх.

В итоге выяснилось, что такой кентавр расползается даже быстрее, чем чисто отечественная обувка!

Не выходит каменный цветок, в смысле, прочная смычка импортного с доморощенным, отторжение у них классовое что ли...

Мечтаю ошибиться. Готов всемерно содействовать своей ошибке! Но предполагаю, что классные импортные топ-менеджеры увязнут в нашей топкой бюрократии, как паркетные внедорожники.

У нас ведь большинство управленческих решений — правильные. Но они либо исполняются коряво, либо не исполняются вообще.

Вот если бы новые министры могли зайти со своей командой! Да и то: замминистры и начальники управлений залягут от увольнения по больничкам, станут восстанавливаться по судам, через подконтрольные бизнес-структуры атакуют министерство и займутся прочим саботажем.

Взять тот же Минздрав. Если в замах останется Лазоришинец, то это хуже свиного гриппа. Возродятся болезнетворные штаммы в виде прежних мафиозных фармацевтических схем. Карболкой не вытравишь.

Это ведь при Лазоришинце, озабоченном собственным продлением во власти, министерство практически остановило основную деятельность. Дошло до того, что врачи не могут месяцами получить элементарные документы вроде подтверждения квалификации, без которых они не имеют права работать. Зато в министерстве на любой запрос огрызаются: не отвлекайте — мы жутко заняты АТО. Поглощены просто.

Это при том, что если бы не волонтеры и добровольцы, то с медобеспечением в зоне АТО была бы полная катастрофа. Уж и не знаю, доводилось ли господину Квиташвили в предыдущей жизни сталкиваться с подобной степенью профессионального цинизма.

И это — к сожалению, типичный и повсеместный результат правления "донецких".

А еще министров-капиталистов ждет пренеприятнейший сюрприз в виде отсутствия либо игнорирования процедур принятия государственных решений. К примеру, когда без визы Минфина постановление правительства приниматься не должно, а оно принимается с голоса "в рабочем порядке". И так далее.

Обращаться с недоумением-претензиями к премьеру и президенту с каждым случаем будет все сложнее — у нас ведь принято дистанцироваться от проблем.

Чтобы не подвергать угрозе профессиональную репутацию, министрам-варягам придется обращаться к прессе. Их непридуманные откровения, в отличие от российских фейков, способны навредить имиджу Украину настолько, что даже два министерства информации не компенсируют.

Кстати, идею об этом министерстве сам вбрасывал в эфир. Но вбрасывал в ироническом смысле. А они взаправду!

На самом деле, один профессионал уровня Сергея Лойко сделает для международного признания Украины больше, чем вся ублюдочная информационная госсистема. Надо грамотно, авторитетно выйти на мировых знаменитостей и создать им условия, чтобы они рассказали об Украине и войне, вероломно пришедшей в наш дом.

И не надо никаких бюрократических структур. Да и финансы понадобятся лишь на представительские расходы. Более того, такие люди как Коломойский, Пинчук иже с ними сами все организуют. В свое удовольствие.

Просто к ним надо нормально обратиться и поставить осмысленную задачу.

А министерство информациии сегодня — мертворожденное. Ему год понадобится, чтобы только выбить помещение и штаты. Помню, как тяжко мы Нацсовет по телевидению и радиовещанию создавали, который аж в Конституции прописан... Так это в мирное время!

Кстати, Мининформ намерено заняться лицензированием? Это вдобавок к тому же Нацсовету, Гостелерадио, комиссии о морали и прочим контролирующим органам — Россия позавидует? На Банковой так видят европейский путь?

Но не все грустно. Зато в Раде намечается неформальная депутатская группа с замечательным названием "Укроп" — УКРаинская ОПпозиция. В нее войдут представители Правого сектора, днепропетровских радикалов, участников АТО и, надо надеяться, часть парламентского журналистского корпуса.

Одна из укроповских фишек — неусыпно требовать соблюдения регламента и прочего, а также вытаскивать в публичную плоскость всякие кулуарные "договорняки и шкурняки". Понятно, что скоро они превратятся в своеобразных городских сумасшедших, вроде Диогена, днем с фонарем искавшего Человека, или бродячих проповедников, зачитывающих на площадях Евангелие. Которых уважают, но стараются обходить стороной.

И, вполне возможно, именно эти бескомпромиссные правдолюбцы из Рады смогут найти общий язык с бескорыстными министрами-иностранцами из Кабмина. Тогда сложатся в один механизм рычаги в исполнительной власти и публичные возможности в представительской.

Такой взаимоподдерживающий тандем весьма перспективен в смысле реального реформирования власти. Вот прямо сейчас, по-горячему и следует завязывать производственные отношения.

Петр Алексеевич и Арсений Петрович, а как вы насчет присоединиться к "белым воронам"? Ну, тем, которые бескорыстно и бескомпромиссно за независимую европейскую Украину, а?

Наши блоги