УкрРус

Речь Путина об аннексии Крыма оценили в "четыре Пиноккио"

Читати українською
  • Речь Путина об аннексии Крыма оценили в "четыре Пиноккио"
    EPA

Обращение Президента РФ Владимира Путина о присоединении Крыма к России проверили на наличие фактологических ошибок по системе оценки правдивости речей политиков. Президент РФ получил "четыре Пиноккио". Об этом сообщает издание "ИноПресса".

Журналист The Washington Post Гленн Кесслер разработал свою систему оценки правдивости заявлений политиков. Он измеряет ее в "Пиноккио". "Один Пиноккио" означает легкое искажение правды, "четыре Пиноккио" - явную ложь.

По просьбам читателей Кесслер проверил обращение Путина о присоединении Крыма к России на наличие фактологических ошибок и в статье комментирует самые сомнительные высказывания.

Фраза Президента РФ:

"16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами".

Журналист подчеркивает, что это не так.

"Референдум был проведен второпях, политическая оппозиция была подавлена, а среди вариантов не было графы "нет" - выбирать приходилось между присоединением к России и широкой автономией, фактически означавшей независимость", - комментирует Гленн Кесслер.

"Более того, в Статье 73 Конституции Украины говорится, что "исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины", - указывает автор.

Фраза Президента РФ:

"А в 1954 году последовало решение о передаче в состав [Украины] и Крымской области, заодно передали и Севастополь... Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущев. Что им двигало - стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы - пусть с этим разбираются историки. Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм".

Мнение журналиста: "Путин прав, говоря о том, что причины для передачи Крыма в состав Украинской ССР до конца не ясны, однако утверждение о том, что она нарушала "конституционные нормы" - софизм, утверждает Кесслер. В 1954 году Хрущев еще не обладал всей полнотой власти и был вынужден получить одобрение партийной верхушки. 5 февраля 1954 года с инициативой передать Крым выступил Президиум Верховного Совета РСФСР. 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ, который 26 апреля того же года был утвержден Верховным Советом СССР".

Фраза Президента РФ:

"Крымчане говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы".

Гленн Кесслер пишет: "В действительности после распада СССР Крым голосовал за присоединение к независимой Украине, хотя этот вариант победил с незначительным перевесом: за него проголосовали 54% жителей полуострова. Кроме того, Россия была принципиально заинтересована в территориальной целостности Украины. Обретя независимость, та стала третьей ядерной державой в мире и согласилась примкнуть к Договору о нераспространении ядерного оружия лишь после того, как Россия, США и Великобритания обязались "воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины".

Фраза Президента РФ:

"В ход [украинскими революционерами] были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине".

"У каждого свое представление о государственном перевороте, но, говоря о терроре и убийствах в ходе беспорядков, Путин, сам того не желая, описывает действия поддержанного Россией правительства", - подчеркивает автор. Президент также явно преувеличивает роль ультраправых, националистических сил.

Фраза Президента РФ:

"Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединенных Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение".

По мнению журналиста, в своем выступлении Путин обрушился на Запад с критикой того, что представляется ему двойными стандартами, и оправдал действия Крыма, проведя параллель с "известным косовским прецедентом". Однако такая аналогия неуместна, отмечает журналист: США не пытались аннексировать Косово, как делает Россия. Более того, косовары годами добивались большей автономии, чем вызвали такую ответную реакцию Белграда, что даже Россия проголосовала в Совбезе ООН за резолюцию, осуждающую действия сербов.

Таким образом, Путин не признает, что Россия была заинтересована в ядерном разоружении Украины, преувеличивает участие в восстании националистов и ультраправых, его косовская аналогия притянуты за уши, пишет автор.

С учетом всего этого Кесслер ставит речи Путина оценку "четыре Пиноккио".

Наши блоги