УкрРус

Чего ждать от нового Кабмина: прогнозы экспертов

  • Чего ждать от нового Кабмина: прогнозы экспертов
    www.unn.com.ua

2 декабря Верховная Рада после долгого обсуждения и не без противоречий назначила новый Кабмин.

В правительстве есть узнаваемые и незнакомые лица, опытные политики, "темные лошадки" и вчерашние граждане других государств. Но перед всеми стоит одна задача: сделать так, чтобы страна пережила самые тяжелые времена в своей истории.

"Обозреватель" поинтересовался мнением экспертов по поводу состава Кабинета министров в целом, а также отдельных персоналий.

Исходя из мнений наших собеседников, насчет работы нового правительства можно дать несколько общих прогнозов:

Во-первых, многие отмечают, что это будет Кабмин технократов, что само по себе хорошо, так как позволит реализовывать непопулярные вещи. Помочь этому могут и министры-"иностранцы", принявшие украинское гражданство перед назначением. Правда, у некоторых экспертов эффективность их прихода вызывает сомнения.

Во-вторых, на этот раз Кабмин будет опираться на солидное коалиционное большинство, что должно способствовать его эффективности. Правда, судя по голосованию 2 декабря, в коалиции тоже вполне могут возникнуть противоречия - за правительство проголосовали не все ее представители.

В-третьих, не обошлось и без конфликтов, главный из которых - создание Министерства информполитики, вызвавшее непонимание, как минимум, среди журналистов. А возник ведь еще и небольшой скандал вокруг биографии вице-премьера Вощевского, которому пришлось опровергать, что у него были проблемы с законом.

В-четвертых, ряд экспертов считают, что нынешний Кабмин, в частности, те же иностранцы, фактически наносят удар по Кремлю, делают украинскую власть более независимой от России.

Победит ли новое правительство коррупционные схемы, созданные предшественниками, и справится ли с тяжелой ситуацией в стране, - покажет время, скорее всего, ближайшее. "Обозреватель" предлагает больше мнений о Кабмине в целом и его отдельных персоналиях.

Новый Кабмин – вызов "технократов"

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань назвал три "плюса" нового Кабмина.

1.Повышенная концентрация "технократов", то есть людей, "которые не были долго в политике, и которые не претендуют на выборные должности". По мнению политолога, это хорошее базовое условие для того, чтобы "делать непопулярные вещи".

2.Опора на прочное парламентское большинство. По мнению политолога, сегодня, в отличие от времен Евромайдана, в него не придется привлекать представителей откровенных антиукраинских сил. Собственно, таковых в новой ВР нет. Зато имеется прочное парламентское большинство, да еще и с запасом.

3.Коалиционный, а не однопартийный характер Кабмина. "Конечно, намного проще работать с однопартийным правительством, в котором президент дает отмашку. Назарбаеву классно, и Алиеву классно, и Януковичу было классно. А коалиция всегда требует согласований. Но коалиционные правительства – это норма для европейских стран", - подчеркнул он.

По мнению руководителя центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктора Небоженко, новый Кабинет министров нанес по украинским олигархам сильный удар. "Плюсы" КМУ по его версии выглядят следующим образом:

1.Удар по олигархам. "Это правительство – сильный удар по нашим олигархам, потому что у них везде, по всем министерствам, есть связи. Наши олигархи сильны не тем, что они остроумны, а тем, что у них есть связи. Иностранцы, пришедшие в министерства, эту связь разрывают", - сказал политолог.

2.Техническое правительство. По мнению Небоженко, как сам Кабмин, так и его глава – Арсений Яценюк – "технические". "Техническое правительство – это правительство, имеющее доступ к деньгам и финансовым институтам, оно занимается бюджетом. Это хорошо, потому что МВФ, несмотря на войну, будет финансировать Украину. Это удар по Кремлю".

3.Отрыв от России, прежде всего, за счет наличия в КМУ министров-иностранцев. "В наш Кабмин пришли иностранцы, враги Путина: грузины для него это плохо; литовцы - еще хуже; а американцы - это вообще исчадия ада. Так что новый Кабмин направлен на отрыв от России", - убежден Небоженко.

Эксперты также высказались по поводу некоторых отдельных персоналий нового правительства. Итак…

Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский. По мнению Алексея Гараня, эта кандидатура по квоте "Радикальной партии Олега Ляшко" не подходит для такого поста. "Он прыгал по всем партиям, работал у Кучмы, Хорошковского, Литвина и даже немножко у Азарова", - рассказал политолог. И пошутил: "Он знает коррумпированную систему изнутри". "Но будем смотреть по делам", - добавил эксперт.

Новый-старый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, чья кандидатура многими была воспринята достаточно неоднозначно, получил поддержку некоторых силовиков. Так, по мнению экс-заместителя министра внутренних дел Украины Петра Коляды, это хорошая кандидатура. "Это человек решительный и храбрый", - сказал он. И привел пример: "Когда были бандитские беспорядки в Харькове, под его руководством они были подавлены и не получили такого развития, как в Донецке и Луганске. И это – его заслуга. Я думаю, если бы в этот раз он поехал в Донецк, там бы не было войны".

Удастся ли Арсену Авакову справиться с задачами, которые стоят перед ним? "Для этого ему нужна сильная команда. В первую очередь, у него должны быть сильные заместители, сильные начальники управлений МВД в областях, должен быть чрезвычайно сильный и бескомпромиссный следственный аппарат. Главное, чтобы эти люди не боялись ответственности, и чтобы не было зеленого света долларов впереди. Тогда будет порядок", - подчеркнул Коляда.

Новый-старый министр обороны Украины Степан Полторак. Как признался нардеп и комбат батальона "Айдар" Сергей Мельничук, "я переступил через себя и проголосовал за Полторака только ради того, чтобы оставили командиром батальона того человека, которого я оставил вместо себя". По его оценкам, срок пребывания министра на посту напрямую зависит от того, как тот будет работать. "Если он будет эффективно работать и выполнит то, что пообещал, то тогда, возможно, он проработает довольно долго", - сказал наш собеседник.

Новый-старый министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований, дипломата Василия Филипчука, сегодня, по большому счету, не важно, кто возглавляет внешнеполитическое ведомство, ибо МИД Украины перестал быть органом, определяющим внешнюю политику страны. "Об этом говорит и то, что на протяжении года мы не видели ни одной воплощенной в жизнь идеи, сгенерированной МИД. Глава государства Петр Порошенко у нас сейчас определяет все внешние политические решения", - сказал Филипчук. В то же время, в МИДе по-прежнему работает квалифицированный, эффективный и патриотически настроенный коллектив, заметил эксперт.

Глава нового (еще не созданного) Министерства информационной политики (в народе получившего название "Минправды") Юрий Стець. Независимый медиа-профсоюз не видит причин для создания в правительстве подобной структуры, заявил председатель организации Юрий Луканов.

"Действительно, в Украине существует проблема информационной политики, но эта политика должна вырабатываться путем публичных дискуссий с участием журналистских организаций, медиаэкспертов и так далее. Ни в коем случае нельзя ставить телегу впереди лошади, когда сначала создается министерство, а потом уже что-то обсуждается", - заявил он. Кроме того, создавать новые государственные структуры в условиях войны и кризиса в стране, "наверное, не совсем правильно".

В то же время, Луканов выступил в поддержку Юрия Стеця, возглавившего новую структуру. По его словам, новый министр вызывает у него "только позитивные эмоции". В частности, потому, что "он руководил одним из самых эффективных телеканалов в Украине (5 каналом), который сыграл большую роль во время Оранжевой революции. Этот телеканал всегда вызывал раздражение у "ваты", потому что там звучали разные точки зрения", - рассказал Луканов.

Министр финансов, бывшая американская гражданка Наталья Яресько. "Назначение американки Яресько на должность министра финансов – это серьезный удар по жизнерадостной (главе НБУ - ред.) Гонтаревой, которая фактически завалила нам экономику", - заявил Виктор Небоженко. В этом контексте он спрогнозировал "серьезный и тяжелый разговор" между новым министром и главой Нацбанка: "Разговор на грани фильмов ужаса по Стивену Кингу. Гонтарева скажет, мол, извини, все украли. А Яресько спросит у нее, как ты умудрилась за два месяца так опустить мою родную валюту".

Своим мнением по поводу нового министра финансов поделился и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он считает, что, "скорее всего, она, как менеджер, не будет способна наладить нормально работу Минфина, поскольку многие не понимают, что работа министерства - это не презентации или заявления, а очень скучная и монотонная работа, которая плохо видна со стороны".

"Возможно, эту проблему удастся решить за счет опытных бюрократов, имеющих большой опыт работы в Минфине, и которые могут быть замминистра. В этом случае Наталья Яресько смогла бы больше заниматься стратегическими вопросами и быть публичным лицом Украины на различных международных переговорах. Реальную работу выполняли бы замминистра - это обеспечило бы качественную работу Минфина", - обнадежил аналитик.

Другие министры-иностранцы. Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко по достоинству оценил новацию нового правительства. "Впервые в истории европейского государства на ключевых должностях в Украине работают иностранцы". Но тот факт, что "иностранцы сегодня контролируют финансовую часть правительства" (напомним, кроме Натальи Яресько в состав правительства вошли бывшие граждане Литвы Айварас Абромавичус, возглавивший Минэкономразвития и торговли, и бывший грузинский министр Александр Квиташвили, возглавивший Минздрав), вызывает у политолога опасения.

"Финансы Украины контролирует гражданка Соединенных Штатов Америки и гражданин государства, которое находится в сателитарных отношениях с Соединенными Штатами", - сказал он. Таким образом, "можно сказать, что вся экономика сегодня под контролем США". Правда, эксперт не упомянул о том, что все министры-"иностранцы" до назначения получили от Президента Порошенко украинское гражданство.

В то же время, эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник предположил, что главы Минэкономики и Минфина привлекут в Украину иностранные инвестиции.

"Просто отлично, что в эти министерства пришли новые люди. Возможно, они не будут никому мешать. У нас почему-то все время те, кто приходит в экономический блок, все время всем мешают. Особенно мелкому бизнесу. Здесь же зашли, на мой взгляд, неплохие кандидатуры... Для того чтобы в Украину резво побежали инвесторы, надо понизить налоги на доходы, как это, например, сделали в Исландии, или в Эстонии. Когда в Исландии это произошло, там поселились штаб-квартиры крупных компаний. Поэтому, если будет правильный подход к налоговому обложению, к нам инвесторы сами прибегут", - спрогнозировал экономист.

Наши блоги