УкрРус

Темники вернулись: в БПП "учат" депутатов комментировать госбюджет и демарш Томенко

Читати українською
  • Темники вернулись: в БПП "учат" депутатов комментировать госбюджет и демарш Томенко | фото 1
    1/2

Руководство Блока Петра Порошенко постоянно "ориентирует" членов парламентской фракции на "правильные" месседжи во время радио- и телеэфиров, рассылая депутатам специальные темники. Один из последних таких "темников" инструктирует депутатов из БПП, как нужно освещать голосование за Госбюджет-2016 и последовавший за ним выход из фракции Николая Томенко.

Об этом "Обозревателю" на условиях анонимности рассказал один из спикеров Блока Петра Порошенко.

Как отметил источник, миссия депутатов БПП превратилась в то, чтобы с умным видом озвучивать ключевые тезисы, которые пишут для них специально обученные люди.

Такие "тезисы", по словам представителя БПП, ежедневно рассылаются на электронные адреса депутатов и их помощников, и именно эти "рекомендации" должны быть озвучены во время эфиров, чтобы объяснить ту или иную позицию власти.

Редакция "Обозревателя" имеет в распоряжении несколько новейших "темников", в частности документ под названием "Тезисы для спикеров", датированный 25.12.2015 года.

В частности, этот "темник" рекомендует объяснять "неправильную" и "неискреннюю" позицию коллег по коалиции из фракции "Самопоміч" и "Батьківщина", не поддержавших бюджет Арсения Яценюка, таким образом:

"Насколько неискренней может быть позиция некоторых фракций видно из того, как часто они меняли взгляды на противоположные. Днем "Самопоміч" голосовала за Налоговый кодекс, а Радикальная партия его безжалостно критиковала, а уже ночью "Самопоміч" отказалась голосовать за бюджет, а Радикальная партия его поддержала.

Позиция "Батьківщини" не менялась на протяжении дня и ночи, потому что имеет политические мотивы. Юлия Владимировна делает все для отставки Арсения Яценюка. Это уже персональная взаимная борьба и политически в ней "выживет" только один. Все обнародованные аргументы по бюджету зависят от позиции того, кто их провозглашает. Если бы Тимошенко очутилась на месте Яценюка - она делала бы приблизительно то же".

Отдельный блок "советов" в темнике за 25 декабря посвящен еще одному громкому событию - выходу Николая Томенко из фракции БПП.

Как известно, этот депутат заявил, что не голосовал за "антинародный бюджет и антисоциальные законопроекты", которыми, по его словам, приостановлено действие абсолютного большинства социальных и гуманитарных программ, а также он против фактического образования новой коалиции в поддержку третьего срока Яценюка при участии представителей команды Януковича, а потому принял решение выйти из фракции и, соответственно, из состава проправительственной коалиции.

"Темник" БПП советует дублировать мнение одного из нардепов от "Народного фронта" о том, что Томенко написал заявление не о выходе из фракции БПП, а о собственном "желании сложить депутатские полномочия", в связи с чем рекомендуют цитировать неполную норму из п. 6 в. 81 Конституции Украины. Авторы "забывают" озвучить одну существенную часть этой нормы : так, после слов "полномочия прекращаются досрочно" есть продолжение: "на основании закона".

Как известно, соответствующего закона об императивном мандате в Украине нет. Более того, ПАСЕ, Венецианская комиссия настойчиво советовали не внедрять такой метод, потому что он противоречит европейским традициям и характеризует авторитарные государства или страны с партийной диктатурой.

Кроме того, дается "совет", как разъяснять не столько факт выхода Томенко из фракции БПП, а причины этого выхода. По словам авторов документа, неудовлетворение требований Николая Томенко относительно определенных статей Госбюджета, "не отвечает действительности" и является "слухами", а "совпадение во времени его выхода из фракции и принятия бюджета - является полностью случайным".

Наши блоги