УкрРус

В Волгограде украинские беженцы отказались от работы и пожаловались на бедность региона

Читати українською
  • В Волгограде украинские беженцы отказались от работы и пожаловались на бедность региона
    Блокнот.Волгоград

Попытки региональных властей помочь бежавшим от войны жителям востока Украины найти работу в Волгограде и Волгоградской области в большинстве своем малорезультативны, поскольку беженцев не устраивает уровень предлагаемой им зарплаты.

Большинство из них предпочитает жить за счет российского государства, а некоторые в открытую выражают недовольство тем, что их привезли в такой бедный регион, пишет V1.ru.

Издание отмечает, что 17 октября состоялась ярмарка вакансий, организованная для граждан Украины центром занятости населения.

Как сообщили в региональном министерстве труда и социальной защиты населения, на выбор беженцам было предложено более 40 рабочих мест. Гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, были предложены вакансии врачей разных специализаций, санитарки, водителей грузового автомобиля, электрика, штукатура, электрогазосварщика, тракториста.

"Предприятие "Айтакс-Молоко" из села Бутырки, которому не хватает водителей, доярок, скотников, механизаторов, механика и агронома, заявило о готовности предоставить для всех желающих устроиться на работу служебное жилье, однако беженцев это обстоятельство отнюдь не прельстило", - утверждает издание.

Из 98 соискателей вакансий по итогам мероприятия прошли предварительное собеседование и были приглашены на предприятия для трудоустройства всего 12 человек, причем, как сообщается, в числе согласившихся на предложенные вакансии были не только граждане Украины, но и местные жители.

По словам волгоградцев, имевших опыт общения с временно размещенными в городе и области жителями Украины, многие из них прямым текстом заявляют, что 10–15 тысяч – это не та зарплата, ради которой они согласились бы устроиться на работу.

В настоящий момент в развернутых в Волгограде пунктах временного пребывания находится 205 беженцев из Украины, 186 из которых размещены в гостинице "Турист", а 29 – в пункте временного размещения, организованном на базе школы №55 в Красноармейском районе Волгограда.

"О проживающих в здании школы гостях с Украины, к слову, местные жители отзываются недобрым словом. По их словам, беженцы нигде не работают, предпочитая труду праздное времяпрепровождение, нередко сопряженное с распитием спиртных напитков", - пишет издание.

"Ничего удивительного в этом нет, – сообщил источник, близкий к администрации Волгограда. – Каждый из безработных беженцев на средства федерального бюджета обеспечен набором услуг на 800 рублей в день. В этот перечень входит бесплатное проживание, трехразовое питание, услуги парикмахера и так далее. Разумеется, некоторые из них вполне здраво рассудили, что жить на всем готовом, пусть и без социального пособия, которое бы выдавалось им на руки, куда удобнее, чем устроиться на работу и попытаться обеспечить себя собственными силами".

Гражданский активист Татьяна Марченко, занимающаяся сбором материальной помощи для беженцев, призналась, что временно размещенные в Волгограде жители юго-восточных регионов Украины действительно удивлены низким уровнем зарплат и уровнем жизни в Волгограде, однако каких-либо претензий на этот счет она от них не слышала.

По состоянию на 17 ноября по данным главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского за временным убежищем в России обратились 230 тысяч беженцев из Украины, за разрешением на временное проживание — 115 тысяч человек, сообщает РИА Новости

Как сообщал "Обозреватель", 2 июля в Волгограде в связи с большим потоком беженцев с юго-востока Украины, глава области Андрей Бочаров подписал постановление о введении чрезвычайной ситуации в регионе.

По состоянию на эту дату на миграционном учете в Волгоградской области находилось около 5 тыс. украинских граждан - 921 человек обратился за содействием в органы соцзащиты. Региональное правительство совместно с муниципалитетами организовало центры временного пребывания для беженцев в Волгограде, Волжском, Камышине, Суровикинском и Городищенском районах. На базе этих стационарных пунктов проживало 548 человек.

Место:
Наши блоги