УкрРус

Пионтковский: Путин осознал свое сокрушительное поражение в Украине

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

В течение года российская политика в отношении Украины была достаточно стабильна и исходила из того, что президент РФ Владимир Путин понял, какое серьезное поражение он потерпел.

Такое мнение выразил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, передает "Новое время".

"Тем не менее, от своей цели – любыми средствами сорвать возможность развития Украины по европейскому сценарию, дабы пример успеха украинцев не стал заразительным для российского общества – российский президент не отказался", - считает эксперт.

По его словам, весь год Путин добивался именно этого с помощью собственной интерпретации минских соглашений, нацеленной на вталкивание террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в политическое поле Украины, "чтобы разного рода мотороллы и гиви заседали в Верховной Раде", нарастала нестабильность и, чтобы заставить Украину финансировать "все это безобразие".

По мнению эксперта, Украина успешно сопротивляется подобным попыткам российского лидера, замыслы которого не слишком успешно воплощаются в жизнь, что является причиной дальнейшей вялотекущей борьбы вокруг интерпретации минских соглашений.

"Но, несмотря на все перестрелки и вспышки боевых действий, на серьезную эскалацию Путин не пойдет. Он прекрасно понимает, что за этим последует усиление санкций, а президент США Барак Обама не сможет сопротивляться идее продажи Украине летального оружия", - считает он.

Пинтковский подчеркнул, что Путин истощил ресурсы России.

"Он авантюрист, и действует как игрок в некоем внешнеполитическом казино, поднимая ставки. Да, в Украине он проиграл, но у него есть и более важная задача - поддерживать свою власть, показывая по телевизору картинку о замечательных военных победах – и это в условиях рушащейся экономики. Если в Украину Путин полез, чтобы блокировать ее европейский курс, то для сирийской кампании никаких разумных объяснений, кроме демонстрации военных успехов РФ, нет", - считает политолог.

По его убеждению, попытка зажечь российское общественное мнение героическими победами в Сирии провалилась. Отношение общественности к авантюрам Кремля – достаточно скептическое, а пропаганда взлетающих ракет и сирийских побед не "зацепила" россиян, а рушащаяся экономика становится все более актуальным пунктом российской повестки дня.

"В целом, насколько мне представляется, Путин встречает Новый год в состоянии растерянности и непонимания, что же делать дальше", - резюмировал Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", 23 декабря Пионтковский выразил мнение, что дальнейшей эскалации в Донбассе со стороны России не будет, поскольку ущерб, нанесенный российской армии при серьезном наступлении, будет неприемлем для российского общества.

Наши блоги