УкрРус

Справки от Яроша стали проблемой для защиты Сенцова-Кольченко в суде России

  • Дмитрий Ярош
    Дмитрий Ярош
    ТСН

В четверг, 6 августа, в ходе заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде города Ростова адвокату Светлане Сидоркиной, которая представляет интересы похищенных в Крыму граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко вынесли предупреждение из-за того, что она попросила суд приобщить к делу справки о том, что они не являются членами "Правого сектора".

Сидоркиной напомнили, что возглавляемый Дмитрием Ярошем "Правый сектор" запрещен в России, сообщает "Медиазона".

Адвокат попросила приобщить официальные справки от "Правого сектора" с заверенным переводом с украинского языка о том, что ее подзащитные не состоят ни в этой общественной организации, ни в политической партии "Правый сектор". Справки были с подписью лидера партии Дмитрия Яроша.

Однако судья заявил, что "ПС" запрещен в России, и поэтому эти документы не могут быть доказательствами.

"Суд полагает, что представление в качестве доказательства документа, подписанного запрещенной в Российской Федерации организацией, является неуважением к суду", - заявил судья Михалюк. Он также вынес Сидоркиной предупреждение.

Кроме того, Сидоркина отметила, что в СМИ появились публикации, в которых приводятся слова адвоката Геннадия Афанасьева Попкова о том, что его подзащитный рассказал о давлении, в том числе в конвойной комнате суда. В них Попков говорит, что сотрудники ФСБ имели договоренность с судом.

Судья возразил – по его словам, публикации в СМИ не являются доказательствами. "Для суда очевидно, что такого быть не могло и не было", — заявил судья Михайлюк. В приобщении справок к делу он отказал.

Наши блоги