УкрРус

Лавров оправдывал агрессию России в Украине поведением США

  • Лавров оправдывал агрессию России в Украине поведением США
    Обозреватель/ЕРА

США не потребовалась резолюция Совета безопасности ООН для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 октября в Москве на открытой лекции по вопросам внешней политики РФ, сообщает ТАСС.

По словам главы МИД России, которая вторглась в Украину, оккупировала Автономную Республику Крым и развязала боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей, США ведут себя недопустимо, когда "вмешиваются во внутренние дела других государств под лозунгом прав человека".

"США присвоили себе право вмешиваться во внутренние дела других государств под лозунгом прав человека, используя широкий набор методов, - сказал он. - Без резолюции СБ ООН или в нарушение мандата СБ ООН были предприняты военные интервенции в Югославию, Ливию. США заявили даже о своем праве применять силу где угодно", - сказал Лавров, договорившись до того, что "кризис в Украине используется Вашингтоном в качестве раздражителя в отношениях между Россией и ЕС".

"Мир переживает переходный период, причем, судя по всему, мы имеем дело не с очередным переходным этапом, а со сменой эпох", - добавил министр, отметив, что этот процесс сопровождается ростом напряженности в отдельных регионах. О том, что Россия принимает активное участие в создании этих очагов напряженности, Лавров ничего не сказал.

"Катализатором перемен стал глобальный финансово-экономический кризис, который окончательно подвел черту под рассуждениями о всемирной победе либерально-капиталистической модели и необходимости всех под эту модель подстраиваться", - сказал Лавров.

"Был провозглашен конец истории, но он не состоялся. Стало очевидно, что современный этап международных отношений характеризуется конкуренцией, причем не только в экономике и финансах, но конкуренцией ценностных ориентиров и моделей развития", - подчеркнул глава МИД РФ.

Наши блоги