УкрРус

Нас начнут вырезать: Джемилев напомнил о проблемах военной деоккупации Крыма

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    zn.ua

Деоккупация Крыма военным путем может обернуться трагедией для всего крымскотатарского народа.

Об этом заявил уполномоченный по правам крымских татар при президенте Украины Мустафа Джемилев по итогам саммита НАТО в Варшаве, пишет "Голос Америки".

"Мы не видим решений вопроса о деоккупации Крыма военным путем, потому что это будет трагедия, в первую очередь, для нашего народа - они (оккупанты - ред.) просто начнут нас вырезать", - сказал он.

Мустафа-ага, подчеркнул, что украинская сторона полагает на НАТО основные надежды в связи с российской агрессией.

"Он (Альянс - ред.) может многое сделать, но, с моей точки зрения, не проявляет достаточной решительности. Могла бы быть такая же решительность, как в действиях НАТО при геноциде в Косово, но этого не происходит", - сказал политик.

"Кое-какие шаги сейчас делаются по укреплению военного присутствия на Балтике, и я думаю, это шаги в правильном направлении. Но мы видим освобождение от оккупации и восстановление территориальной целостности Украины путем усиления санкций. Нас тревожит то, что сейчас происходит в ряде стран, в первую очередь, в Италии и Франции, где раздаются голоса о необходимости смягчения или даже снятии санкций, если будут выполняться минские соглашения", - добавил лидер крымских татар.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко попросил НАТО о помощи в деоккупации Крыма.

Наши блоги