УкрРус

Никакого сепаратиста Захарченко без Путина не существует - Шендерович

  • Никакого сепаратиста Захарченко без Путина не существует - Шендерович
    Укринформ

Никакой войны на Донбассе и лидеров боевиков просто не было бы без поддержки президента РФ Владимира Путина. Сейчас весь мир понимает, что Россия воюет в Украине.

Об этом заявил российский писатель Виктор Шендерович в эфире "Эха Москвы".

В частности, он прокомментировал будущий визит в Москву президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые прибудут в Росссию после посещения Киева: "Эту вязкую демагогию (о том, что РФ не воюет в Украине - ред.) они уже выслушали пятнадцать раз, что Путин хочет мира, а там - какой-то то Стрелков, то Захарченко, "это внутренние дела Украины" – это все д...мо на них уже лилось, они уже смыли с себя. Это неинтересно – ехать просто, чтобы еще раз это выслушать, как он будет изображать эту борьбу нанайских мальчиков и делать вид, что внутри не одна гимнастка, что это два мальчика, что это вообще не он – это прошедший этап".

"Сейчас мир для себя зафиксировал, что на территории Украины воюет Российская Федерация руками таких, других, пятых-десятых. Захарченко там, какие-то собственные сепаратисты, которые были бы ничем, и звать их было бы никак, без нашей (российской - ред.) техники, без нашей поддержки, финансовой поддержки, пиаровской поддержки. Они были бы просто сепаратистами. Мало ли, где есть сепаратисты. Когда они поднимают мятеж - их подавляют. Без России за спиной, без открытого огромного куска украинской границы, которая находится в руках у России, - называя вещи своими именами, - и через которую идет оружие, деньги, военные… Ну, деньги идут по другим каналам, разумеется. Значит, мир понимает, что Россия - участник, а не миротворец, это все понимают", - отметил Шендерович.

Также он уверен, что закрытие украинской границы будет поражением Путина.

"Путин пытается еще пройти между струйками каким-то образом и оказаться политическим победителем… Он же, все-таки, "дурак-дурак, а мыла не ест", как сказано в русское пословице. Он понимает, что в войне побеждает экономика. И если бы была другая пропорция, не один к тридцати у нас с блоком НАТО, а другая пропорция, и другой был бы разговор, и слова были бы другие. Он это все понимает, потому что "мыло не ест". Дальше вопрос… Мы берем на понт, раскидываем пальцы, бряцаем ядерным оружием – единственное, что всерьез волнует Запад, в отличие от судьбы Украины, всерьез. Ситуация простая: остановить кровопролитие и дальше восстановить контроль Украины над границей. Если это будет сделано, это будет означать совершенно другую ситуацию через очень короткое время, потому что никакого Захарченко без Путина не существует, или существует в другом статусе. Если Россия признает территориальную целостность Украины и позволяет закрыть границу – это означает совершенно другой коленкор. Это будет означать политическое поражение Владимира Путина, разумеется.

Это будет победа Украины и Запада, которые противостоят Путину. Это будет политическое поражение Путина, потому что он очень много на это поставил. Потому что на выходе, когда дым рассеется – бой в Крыму, все в дыму… в Крыму-то нет, - а, когда дым рассеется, мы увидим, что войска НАТО стоят у границ России, что бюджет НАТО вырос, что 30 тысяч военных НАТО переброшены, войска быстрого реагирования развернуты уже у самых границ России, совсем вплотную; что экономика обрушена, рубль обрушен, связи обрублены, статус – зимбабвийский. Это означает политическое поражение Путина, потому что единственное, где он одерживал победу и продолжает еще мутить воду, - вот эта "ДНР", "русский мир", Корсунь священная – вот эта вся муть, это та парадигма, внутри которой у него есть серьезные тактические шансы пока что".

"Вопрос только в том, где остановится Путин, в каком месте он остановится, потому что между политическим поражением и кровью мирных граждан Владимир Путин, как мы знаем, выбирает кровь мирных граждан, как мы помним по Беслану очень хорошо. Когда ему грозило политическое поражение в связи с появлением политической фигуры Аслана Масхадова в качестве переговорщика. Это было бы поражение Владимира Путина - он его не допустил. Те 300 человек, которые погибли в Беслане – это уже детский лепет по сравнению с той кровью, которая уже пролита в Украине.

Так вот, представьте себе, что Путин не отступит, и будет продолжать дальше мутить эту воду, не допустив своего политического поражения. Какой ценой? На войне принято перерезать коммуникации. Представьте себе, что войска НАТО начнут перерезать коммуникации. Это банальность такая военная. Все перерезали: Кутузов перерезал Наполеону, Наполеон – Кутузову. Все это ю. Коммуникации находятся на территории России. Наши действия? А НАТО… технически это делается в два счета. В НАТО тоже есть большое количество орлов, у которых очень чешутся руки, которым очень хочется попробовать новое вооружение, получить звездочки, финансирование. Они благодаря Путину получили новое финансирование. Путин оказался шикарный лоббист. Они много лет пробивали двухпроцентную норму финансирования, чтобы 2% бюджетов стран, членов НАТО, поступало в НАТО (имеются в виду оборонные бюджеты стран - ред.). Правительства не утверждали, не давали военным такой роскоши. Путин пришел в Крым и в Украину – оп-па! – тут же. Значит, Путин замечательный лоббист, он пролоббировал НАТО - НАТО выросло. И там много тоже очень своих голов горячих", - добавил писатель.

Как сообщал "Обозреватель", Шендерович заявлял, что Путину за его действия может реально грозить тюрьма.

Наши блоги