УкрРус

Порошенко предложил Раде обратиться в ООН и ЕС по поводу миротворцев

обновленоЧитати українською
  • Порошенко предложил Раде обратиться в ООН и ЕС по поводу миротворцев
    business.ua

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №2379 об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Соответствующая информация размещена на сайте Рады.

Инициатор законопроекта - Президент Украины.

Позже на сайте Рады появился текст проекта постановления, а также тексты двух дополнений с обращениями в Совбез ООН и ЕС Президента Украины.

Приводим текст проекта постановления об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

"С целью создания условий для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, создания условий для возвращения их в места постоянного проживания, защиты прав и законных интересов юридических лиц, а также для восстановления нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, деэскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей,

принимая во внимание решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 февраля 2015 года "Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности", введенное в действие Указом Президента Украины от 2 марта 2015 № 116, а также то, что интересы обеспечения национальной безопасности Украины и безотлагательного решения кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, обеспечение эффективной имплементации Минских договоренностей требуют обращения в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности,

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Одобрить обращение от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совета Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия".

В мотивационной части обращения Президента к ООН и ЕС практически идентичны.

В обращении Порошенко к ЕС сказано:"От имени Украины обращаюсь к председателю Европейского Совета и Совета Европейского союза начать соответствующие процедуры относительно начала Операции Европейского Союза в рамках Общей политики безопасности и обороны в Украине, конкретные модальности которой будут определены в консультациях с украинской стороной по установленной практике. Прошу направить в Украину миссию для предварительной оценки ситуации".

В обращении к Совбезу ООН говорится: "От имени Украины обращаюсь к Генеральному секретарю и Совету безопасности Организации Объединенных Наций начать соответствующие процедуры по развертыванию на территории Украины международной операции ООН по поддержанию мира и безопасности, конкретные условия которой будут определены во время консультаций с украинской стороной согласно установленных процедур. Прошу направить в Украину оценочную миссию с целью изучения ситуации и внесения соответствующих рекомендаций на рассмотрение Совета безопасности Организации Объединенных Наций".

Как сообщал "Обозреватель", ранее, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину.

6 марта заместитель генсекретаря ООН Джеффри Фельтман заявил, что Организация Объединенных Наций не получала официального запроса от Украины на введение миротворческой миссии на территорию Донбасса.

13 марта директор информационного департамента Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил: "Наш министр обратился с письмом к генсеку ООН, в котором проинформировал о принятии соответствующего решения СНБО, и обратился с просьбой о проведении соответствующих консультаций на уровне Совбеза ООН. Но это было лишь предварительное обращение".

13 марта высокопоставленный европейский дипломат сообщил, что Украина не направляла Европейскому союзу официального запроса на развертывание полицейской миссии, поэтому в ближайшее время оно не планируется.

Наши блоги