УкрРус

За криминал не может быть неприкосновенности – Гройсман

Читати українською
  • Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман
    Скриншот

Депутаты не должны быть защищены от ответственности за криминальные преступления депутатской неприкосновенностью. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 2 ноября, сказал Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

"Моя позиция такова. За криминал неприкосновенности быть не может. За убийство, похищение, изнасилование, обкрадывания, взятки не может быть никакой неприкосновенности. Это принципиальная позиция. За политическую деятельность, за политические высказывания... Если есть политик, незачем ему чего лезть в экономику или создавать уголовные преступления", - сказал Гройсман.

"Если сейчас сюда в студию придет представитель правоохранительной системы и любому из присутствующих вручит повестку, каждый из вас должен же прийти к правоохранительным органам? Депутат - нет! Потому что он неприкосновенный. Для того, чтобы его где-то найти, нужно приложить очень много усилий", - добавил он.

Гройсман упомянул бывшего первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева.

"Когда мы голосовали о снятии депутатской неприкосновенности с Клюева, он был в зале Верховной Рады. И это очевидный факт. Почему он потом исчез после этого голосования ..., это вопрос к правоохранительной системе. Но и здесь есть вопрос того, что наша система построена так, что фактически привлечь к ответственности депутата невозможно, даже за уголовные преступления", - отметил Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", в уголовном производстве в отношении Клюева установлен новый эпизод преступной деятельности, за который ему грозит 12 лет лишения свободы.

Наши блоги