УкрРус

В Киеве прошли многотысячные акции против терроризма

  • В Киеве прошли многотысячные акции против терроризма

Тысячи украинцев в 13 городах страны вышли на демонстрации против терроризма в Донбассе и в память о жертвах теракта под Волновахой, унесшего жизни 13 мирных граждан.

Марши в память о погибших 13 января под Волновахой мирных гражданах и всех жертвах войны в Донбассе прошли 18 января во многих городах Украины. В Киеве в молебне по погибшим приняли участие президент и премьер Украины. За ходом этих мероприятий следил корреспондент DW.

Два марша

В столице Украины 18 января состоялись два траурных марша. Один из них начался в полдень и получил название "Марш единства в память жертв террора в Волновахе". Это мероприятие собрало, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек. Они прошли колонной от сквера Шевченко по улице Крещатик до Майдана независимости.

Здесь перед участниками марша выступил президент Украины Порошенко, который вместе с премьером Яценюком и своей семьей принял участие в шествии. Порошенко вспомнил об убитых 13 января под Волновахой пассажирах автобуса. Он назвал напрасными "попытки врага сделать жертвы привычными" и пообещал вернуть Донбасс Украине.

Двумя часами позже на площади у Михайловского златоверхого собора, который является одним из символов событий на Майдане, собралось около трех тысяч участников альтернативного "Марша солидарности против терроризма и памяти жертв теракта в Волновахе". Он проходил под лозунгом "Stoprussianterrorism". Эта акция была организована преимущественно общественными активистами и поддержана в 13 городах Украины.

Тысячи людей на улицах

На митинге, который открыл шествие с Михайловской площади, выступил мэр Киева Виталий Кличко и посол Евросоюза на Украине Ян Томбинский. Кличко говорил о необходимости единства в борьбе с терроризмом и призвал "сделать все, чтобы трагедия, которая произошла под Волновахой, больше никогда не повторилась".

Когда колонна двинулась к Европейской площади и далее по улице Грушевского, к ней стали присоединяться новые участники. В результате, количество участников марша быстро удвоилось. Когда первые ряды дошли до правительственного квартала, последние еще уходили с Михайловской площади. Возле стадиона "Динамо", где прошлой зимой стояла баррикада участников "революции достоинства" и где погибли первые протестующие, участники акции, стоя на коленях, почтили их память минутой молчания. Так же они сделали и на улице Институтской у мемориала героям Небесной сотни, на месте массового расстрела протестующих.

Требования реформ и отпора террористам

Проходя мимо Верховной рады, манифестанты начали скандировать слово "Реформы!". Демонстранты несли государственные флаги Украины, кое-где были заметны красно-черные боевые флаги УПА, а также флаги Польши, Беларуси и Евросоюза. Среди лозунгов преобладали: "Я – Волноваха" и "Je suis Volnovakha", а также карикатуры на президента России Путина и призывы прекратить российский террор на Украине.

На Майдане независимости участников шествия ждали еще около двух тысяч человек. Все они приняли участие в молебне по погибшим во время "революции достоинства", в ходе войны в Донбассе и под Волновахой. После этого люди долго не расходились, зажигали свечи в память о погибших и обсуждали последние события.

Чаще всего речь шла о наступлении украинских военных в районе донецкого аэропорта. Люди вспоминали количество погибших военных за месяцы действия режима прекращения огня и приветствовали переход украинской армии к активным действиям. По их мнению, это адекватная реакция на нарушение перемирия боевиками. Еще одной популярной темой была критика власти и лично президента Порошенко. Его обвиняли в отсутствии реформ, попытке замять расследование преступлений прежнего режима и называли пособником представителей предыдущей власти.

Наши блоги