УкрРус

Рискуют все непривитые: Минздрав подтвердил вспышку полиомиелита в Украине

Читати українською
  • Вакцинация от полиомиелита
    Вакцинация от полиомиелита
    ВВС

Министерство здравоохранения подтверждает вспышку полиомиелита в Украине.

Об этом говорится в заявлении ведомства, обнародованном в четверг, 3 сентября.

Согласно информации, сертифицированная ВОЗ лаборатория подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма, и подтвердила циркуляцию вируса, что в соответствии с Международными медико-санитарных правилами, приравнивается к вспышке полиомиелита.

"Циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине", - заявили в Минздраве.

В связи с этим планируется усиление эпиднадзора на всей территории Украины, а также взятие дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми на Закарпатье.

Кроме того, принято решение о создании оперативного штаба по реагированию и противодействию распространению заболевания. Туда пригласили представителей международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.

"Случаи циркуляции вируса полиомиелита, производного от вакцинного штамма, являются редкими, однако ожидаемыми в странах с большим количеством невакцинированных групп населения", - пояснили в министерстве.

В Минздраве напомнили, что уровень охвата вакцинацией детей против полиомиелита в Украине является крайне низким - за прошлый год лишь 49%, за первое полугодие этого года - 14,1%.

Ведомство напомнило, что вакцина для проведения иммунизации детей уже есть в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", над Украиной нависла опасность эпидемии полиомиелита.

Место:
Наши блоги