УкрРус

СМИ: Россия может воспользоваться деэскалацией на Донбассе для ослабления санкций

Читати українською
  • Реформы
    Реформы
    Волынская правда

Деэскалация конфликта на Донбассе лишает Украину возможности списывать на войну с Российской Федерацией медленный ход реформ, а России дает шанс на ослабление санкций Евросоюза.

Об этом пишет обозреватель Томаш Белецкий в "Gazeta Wyborcza", сообщает "Зеркало недели".

Давать долгосрочный прогноз по Донбассу – рискованно, считает обозреватель, но сейчас там проходит крупнейшая с начала войны деэскалация, что привело к концентрации внимания США и Евросоюза на "втором фронте" Украины.

По словам автора статьи, реформы в Украине продвигаются значительно медленнее, чем хотели бы на Западе.

Эксперт Центра Карнеги Балаш Ярабик на презентации нового доклада об украинских реформах отметил, что они чрезвычайно слабы в ключевых сферах: борьбе с коррупцией и изменении правоохранительной системы.

Оправдания украинских властей больше не действуют на украинцев, которые главными причинами ухудшения экономической ситуации в стране считают коррупцию, олигархов и некомпетентное правительство, а лишь затем войну на Донбассе.

Заявление боевиков о "переносе местных выборов" на оккупированной части Донбасса усложняет спор в ЕС о целесообразности дальнейших антироссийских санкций.

Согласно минским соглашениям, утверждает обозреватель, сначала должны пройти выборы в Донецке и Луганске и только потом Украине вернут контроль над участком границы, через который РФ перебрасывает войска и оружие.

"А значит Россия может и контроль над границей Украине не возвращать, и при этом избавиться от санкций ЕС, поскольку в Европе уже звучат голоса о том, что Москва начала сотрудничать по урегулированию конфликта на Донбассе и санкции не нужны", - считает Белецкий.

Как сообщал "Обозреватель", 6 октября главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" заявили о переносе псевдовыборов на следующий год.

Наши блоги