УкрРус

Порошенко назвал главное условие стабилизации ситуации на Донбассе

  • Порошенко назвал главное условие стабилизации ситуации на Донбассе
    EPA

Президент Украины Петр Порошенко считает, что первостепенным условием стабилизации ситуации на востоке Украины является установление эффективного контроля на российско-украинской границе.

Об этом Порошенко заявил в ходе встречи в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Россия, Беларусь, Казахстан) в Минске, передает УНИАН.

"Первостепенным условием стабилизации (ситуации) на востоке Украины является установление эффективного контроля за российско-украинской границей как ключевым элементом суверенитета и независимости страны", - сказал он.

По словам Порошенко, необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружения боевикам.

"По нашему глубокому убеждению, эффективный контроль границы возможен только при условии привлечения ОБСЕ, в частности, беспрепятственного допуска специальной мониторинговой миссии и наблюдательной миссии ОБСЕ для мониторинга и верификации ситуации", - подчеркнул Президент.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что украинский кризис не получится разрешить силовым путем, не учитывая интересов представителей юго-восточных областей страны.

"Мы готовы обменяться мнениями по сложившейся в Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями", - сказал Путин.

Как сообщал "Обозреватель", в Минске началась совместная встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также представителей Евросоюза.

Президент Украины Петр Порошенко призвал участников Минской встречи принять его мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе.

Наши блоги