УкрРус

Киевский провал "Батькивщины"

  • Киевский провал "Батькивщины" | фото 1
    1/1

За громкими результатами выборов президента почти незаметны результаты выборов в Киеве. И если поражение Тимошенко в президентской гонке было предсказуемым, хотя и обидным, то результаты "Батькивщины" на выборах в Киевраду попросту провальны. За партию Юлии Тимошенко отдали голоса чуть более четырех процентов киевлян, принявших участие в голосовании.

По итогам выборов партия уходит в маргинес и больше не сможет сколь-нибудь серьезно влиять на принимаемые в Киевраде решения. В чем причина такого провала?

Очевидно, в том, что "Батькивщина" допустила целый ряд ошибок - и отнюдь не грамматических. Прежде всего, значительная часть мест в городском списке "Батькивщины" была по традиции продана бизнесменам, желающим обогатиться за счет близости к киевской власти. Вопрос "Кто все эти люди?", который задавали себе киевляне, уединившись в кабинках для голосования, был логичен и закономерен. Вот только задавать его стоило не себе, а "Батькивщине". И, в частности, нардепу Константину Бондареву, который по воле Тимошенко курировал киевские выборы и утверждал список.

Доверие Юлии Тимошенко к Бондареву сыграло с ее партией злую шутку. Турчинов, рассказывают осведомленные люди, был не в восторге от того, как Бондарев ведет городскую избирательную кампанию "Батькивщины". Настолько не в восторге, что даже решился пойти на конфликт с Юлией Тимошенко. Турчинов намеревался заменить Бондарева на своего ставленника - Даневича, который сегодня возглавляет Голосеевскую райгосадминистрацию в Киеве. Но Тимошенко уперлась. Результат - налицо.

Бондарев вообще интересная фигура. В свое время был главой Киевской областной организации Соцпартии, потом перебежал в БЮТ.

Обе партии оказались для него весьма полезны. Так, связи в верхах СПУ позволили Бондареву избежать ответственности за махинации с НДС, которыми он занимался в 90е годы. Вы знаете, как увеличительное стекло превратить в деньги с помощью водки? Очень просто, если вы - хозяин Изюмского завода оптических линз и занимаетесь фиктивным экспортом продукции предприятия, скажем, в Гонконг. А потом фиктивный НДС с этих поставок шел в счет погашения акциза на водку "Бондарев", которую выпускало другое предприятие, принадлежавшее все тому же Бондареву.

Крах СПУ толкнул Бондарева в объятия "Батькивщины", и не зря - человек вырос, стал народным депутатом. И продолжал заниматься любимым делом, то есть, гешефтом. Обслуживая, в частности, электоральные запросы "Батькивщины".

Впрочем, было бы несправедливо сваливать всю вину на одного только Бондарева. Проблема в партии как таковой. В том, что она застыла в развитии уже давно, и по своим методам находится где-то на стыке эпох позднего Ющенко и раннего Януковича. Это методы кулуарных махинаций, закрытых договоренностей и подковерных сделок. Эти методы с горем пополам работали тогда, когда по-другому было просто невозможно выиграть. Но и тогда "Батькивщина" раз за разом проигрывала.

Но сегодня изменились избиратели, изменилась политическая ситуация, изменились игроки на политическом поле - всё изменилось. И не потому что какая-то часть политиков стала вдруг хорошей. Нет, они всё те же, просто ситуация, простите за банальность, революционная - верхи не могут, а низы - не хотят.

Кто понимает это и меняется в соответствии с требованиями времени - тот выживает. Кто не способен измениться, кто рассчитывает на свою побитую молью харизму, на ушлых соратников-махинаторов, на непроходимую глупость избирателей да на "авось" - тот вполне закономерно уходит с политической сцены. Пусть не сразу, постепенно, скатываясь на вторые-третьи роли - но неизбежно.

Наши блоги