УкрРус

"Батьківщина" будет судиться с Радой из-за выборов в Киеве

  • "Батьківщина" будет судиться с Радой из-за выборов в Киеве

Парламентская фракция "Батьківщини" обжалует бездеятельность Верховной Рады в вопросе неназначения выборов в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба партии ВО "Батьківщина".

В частности, народные депутаты Юрий Одарченко и Александр Черноволенко требуют от суда обязать парламент назначить внеочередные выборы мэра и депутатов столичного горсовета, так как это является конституционным долгом ВР.

В иске нардепы настаивают на том, что срок полномочий Киевского городского совета, избранного в 2008 году, составил 5 лет, поэтому срок его полномочий истек еще 3 июня.

"Согласно Конституции Украины законы обратной силы не имеют. На момент избрания нынешнего состава Киевского городского совета срок его полномочий составлял ровно 5 лет, что подтвердил Конституционный Суд в 2009 году. Тот факт, что в дальнейшем положение Основного закона были изменены, не изменяет срок полномочий уже выбранного городского совета", - говорится в иске.

По словам оппозиционеров, аналогичная ситуация имела место в 2010 году: в 2006 году был избран новый состав всех местных советов на 4 года, а через 2 месяца вступили в действие изменения в Конституцию и срок был продлен до 5 лет. Тогда, в 2010 году, по всей стране прошли очередные местные выборы, кроме Киева, поскольку было справедливо решено, что срок полномочий совета не может быть продлен во время ее каденции.

Кроме того, нардепы убеждены, что нет никаких оснований не назначать внеочередные выборы Киевского городского головы, ведь полномочия Леонида Черновецкого были прекращены более года назад. За это время парламент так и не решил вопрос назначения внеочередных выборов мэра.

В пресс-службе добавили, что рассмотрение дела может состояться в середине августа в Высшем административном суде.

Напомним, выборы столичной власти стали камнем преткновения парламентского большинства и оппозиции. Представители власти заявляли, что эти выборы являются внеочередными, а поэтому вопрос их назначения должен рассматриваться в КС, и только после его разъяснений может быть принято какое-то решение.

В свою очередь оппозиция уверена, что в 2013 году должны состояться очередные выборы киевской власти, поскольку полномочия действующего Киевсовета истекают 2 июня 2013 года, и поэтому требует как можно скорее назначить дату выборов в столице.

30 мая Конституционный Суд постановил, что выборы Киевского городского совета и выборы мэра Киева должны пройти в октябре 2015 года одновременно с очередными выборами местных советов.

Наши блоги