УкрРус

Аксенов признался в отсутствии четкого плана действий и в заботе о крымских татарах

Читати українською
  • Аксенов признался в отсутствии четкого плана действий и в заботе о крымских татарах
    Коммерсант

Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов в интервью изданию "Коммерсантъ-Власть", опубликованном в понедельник, 22 сентября, признал, что не знает, когда завершится интеграция Крыма в Россию.

"Дело в том, что мы решаем задачи, которые никто никогда не решал. И ни у кого нет четкого плана действий, ни у одной структуры ни на каком уровне вообще. Подобных ситуаций нигде не случалось", — сказал он, подчеркнув, что власти делают все возможное, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее.

Также врио главы региона высказал свою позицию по реабилитации депортированных по обвинению в госизмене в годы Великой Отечественной войны около 20 национальностей Крыма. "Нашей вины перед крымскими татарами нет. Мы не виноваты в том, что произошло. При этом я осуждаю сам процесс депортации. Денежных компенсаций никаких не предусмотрено", — сказал он.

При этом, отметил он, на программы по обустройству мест компактного проживания, на инфраструктуру, школы, больницы, выделены большие средства.

"Сейчас идет первое распределение, 450 миллионов рублей уже выделено на строительство жилых домов и так далее. Всего будет выделено около 10 миллиардов рублей до 2020 года. Никогда еще столько денег не выделялось. Наша задача сегодня — не допустить разворовывания этих средств", — добавил Аксенов.

Напомним, в Крыму участились случаи обысков в домах и организациях крымских татар. В среду, 17 сентября, в здание Меджлиса вновь прибыли представители ФСБ. Они пришли с судебными приставами и готовятся описывать имущество благотворительной организации "Фонд "Крым".

Кроме того, 17 сентября в районе компактного проживания крымских татар, симферопольском микрорайоне Фонтаны, правоохранители проводят проверку в местной мечети. Сотрудники прокуратуры изъяли в мечети книги из списка исламской литературы, которая запрещена в России, а теперь и в аннексированном Крыму.

Ранее сообщалось, что в Симферополе 11 часов продолжался обыск в здании Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги