УкрРус

Беженцы в Берлине: на помощь чиновникам спешат волонтеры

  • Беженцы в Берлине: на помощь чиновникам спешат волонтеры

Каждый день перед столичным пунктом регистрации беженцев собирается толпа. Служащих не хватает. Людям помогают добровольцы. Властям приходится спешно реагировать на ситуацию.

Сармах К. сумел прорваться внутрь. Снаружи остались сотни ждущих своей очереди, а молодой сириец наконец сидит там, где должен начаться новый отрезок его жизни. Регистрация новоприбывших беженцев - процедура многочасовая, по ее окончании Сармах К. впервые получит спальное место. Рядом сидят мальчик и девочка, 6 и 8 лет. Нет, это не мои, качает он головой и улыбается. Сирийцу 21 год, но пережитое на родине сделало его старше на вид.

Он приехал из Алеппо, где начинал учиться на медика, а семья его живет в маленьком городке в 30 километрах севернее. В июле там шли бои между повстанцами и сирийской армией. Родственникам пришлось туго - бомбы, стрельба, говорит он на ломаном английском и делает такой жест, словно хочет прикрыть уши. На клочке бумаге Сармах К. рисует свой маршрут: Ливан, Турция, Греция, Македония, Сербия, Венгрия, Австрия, Германия. Дорога заняла почти месяц.

Наконец в безопасности

Добравшись до Берлина, молодой мужчина провел пять дней на скамейке в парке неподалеку от Земельного ведомства здравоохранения и соцобеспечения (LaGeSo), прежде чем получил номер очереди и дождался, пока его действительно примут.

Единственное берлинское ведомство, отвечающее за первоначальную регистрацию беженцев, сейчас совершенно перегружено. Только в июле сюда обратились 4000 человек. Напор не снижается. Но этот хаос несравним с гражданской войной там, откуда убежал Сармах К. Здесь он в безопасности, благодаря помощи волонтеров более-менее сыт и напоен. Остается лишь ждать.

Внутри ведомственного здания царит привычный мир германской бюрократии со всеми ее акустическими и визуальными атрибутами и множеством табличек и указателей. У входа припаркован автомобиль с рентгеновской установкой для обследования беженцев из-за многочисленных случаев туберкулеза. Сармах К. страшно устал, но выглядит расслабленно. У него наилучшие шансы на получение статуса, как и у всех беженцев из охваченной боями Сирии. "Германия - фантастическая страна", - считает молодой человек, мечтающий продолжить здесь медицинское образование. Но сначала придется выучить немецкий.

Давка у входа

Вторник. Яркое солнце. Перед входом в LaGeSo снова толпа. По прогнозу 34 в тени, но если боишься пропустить свой номер или только хочешь его получить, придется выдерживать жару. Пока берлинский сенат совещается по поводу создания нового "координационного штаба", инициативу на месте перехватили добровольные помощники. Компания Berliner Wasserbetriebe, отвечающая за столичное водоснабжение, предоставила питьевую воду. Молодые женщины раздают фрукты и мороженое.

Объединение "Помощь Моабита" (Моабит - район в Берлине. - Ред.) собирает пожертвования в интернете, а в одном из находящихся поблизости зданий - продукты питания, средства гигиены, детские принадлежности, спальные мешки. Особым спросом пользуются коляски - многим приходится носить маленьких детей на руках. Для тех, кто постарше, организовано место, где они могут рисовать и мастерить.

Атмосфера слегка разрядилась. А всего несколько дней назад в голову одного из охранников, стоящих у входа, швырнули полную воды бутылку. В ту пятницу на двери ведомства напирала рекордная масса - около 600 человек. Произошла драка, вмешалась полиция. Почти половина приезжих - жители балканских стран. Их шансы на получение убежища меньше одного процента, но это не уменьшает столпотворение перед первичной регистрацией. Дополнительная давка возникает, когда уже зарегистрированные беженцы хотят получить медицинскую справку или проездной билет. По словам представительницы LaGeSo Сильвии Костнер (Silvia Kostner), каждый день сюда обращается от 1000 до 1200 человек.

Служащих не хватает

За прием обращений отвечают около 80 сотрудников. На протяжении двух лет ведомство настаивает на увеличении персонала. В связи со значительным увеличением потока беженцев городские власти обещали исправить ситуацию - на помощь придут сотрудники других управлений и даже пенсионеры. Но для начала им нужно пройти соответствующее обучение. На табличке у входа значится: по выходным LaGeSo не работает, обращаться следует в близлежащее отделение полиции.

Там тоже не хватает служащих. Полицейским приходится позабыть об основной работе ради регистрации беженцев. Лучше всего обстоит дело с переводчиками - почти 150 человек предоставляют услуги по синхронному переводу на несколько десятков языков. Большинство имеет миграционное происхождение, как и плечистые охранники у входа, добавляет Сильвия Костнер.

После острой публичной критики власти наконец решили одну из проблем: тех, кто не дождался приема до окончания рабочего дня, на автобусах развозят по временным приютам, чтобы не приходилось ночевать в парках, как бездомным бродягам. Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Muller) рассказал об инициативе одного из жителей, приобретшего за свой счет детские кроватки в мебельном магазине и передавшего их в один из приютов, уточнив заранее, как много детей там находится. А недавно были организованы мобильные группы сотрудников земельного ведомства, занимающиеся первичной регистрацией беженцев прямо во временных местах проживания.

Берлин примет 30 тысяч человек

Обсуждается возможность использовать в качестве временного приюта пустующее здание бывшей ратуши в районе Вильмерсдорф. Высокие стандарты, используемые в Германии при организации подобных приютов, придется понизить в виду чрезвычайной ситуации, кроме того, будут установлены дополнительные жилые блок-контейнеры. В отличие от других городов, в Берлине пока отказываются от развертывания палаточных лагерей.

По словам Михаэля Мюллера, некоторые из беженцев потеряли все, что имели, поэтому важно, чтобы люди обрели не только временное жилье. Каждый ребенок получит место в школе, а взрослым окажут поддержку в поисках работы. Власти рассчитывают, что до конца года в Берлин прибудет больше 30 тысяч человек - столица примет около 5 процентов от общего количества соискателей убежища в Германии. По данным за прошлый год, лишь каждый четвертый из них получил в конце концов разрешение на пребывание в стране.

Наши блоги