УкрРус

Бывший замглавы СБУ рассказал, кто готовил путинский план по захвату Крыма и Донбасса

Читати українською
  • Бывший замглавы СБУ рассказал, кто готовил путинский план по захвату Крыма и Донбасса
    kvedomosti.com

План отторжения от Украины Крыма и восточных областей, обнародованный российскими СМИ, составлялся офицерами разведки РФ.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский.

Вероятность подлинности документа, по его оценкам, более 80-ти процентов. "Это достоверный документ, объективно характеризующий вещи. Более того, он не только теоретически излагает концепцию, он увязан с происходящими действиями", - комментирует разведчик.

По его мнению, такой аналитический документ мог составить только высококлассный профессионал.

"В его составлении, скорее всего, принимали участие офицеры ГРУ или службы внешней разведки. Якименко (глава СБУ 2012-2014 – авт.) вряд ли там отметился, по уровню своего умственного развития он мог написать разве что донос", - дает свою оценку генерал.

Скипальский констатирует, что в обнародованном документе есть оценка деятельности руководства Харьковской области и его готовности к повторению сценария Крыма.

"Давайте вспомним, куда убегал Янукович после победы Майдана в Киеве. В Харьков. Именно там должно было состояться заседание местных депутатов. Оно не состоялось лишь потому, что очень сильно испугался Янукович и удрал дальше", - восстанавливает эксперт события конца февраля прошлого года. - Глядя на него, в Россию удрали и Кернес с Добкиным, но уже через сутки ФСБ пинками выдворила их обратно, говоря, "куда вы, с*ки, приехали, вы нужны нам не здесь, а в Харькове для осуществления нашего плана".

Все эти пазлы, по мнению экс-заместителя главы СБУ, составляют целостную картину того, что документ настоящий, и в нем изложен план захвата Россией украинского востока.

"Единственное, что стоит отметить, что этот документ не окончательный, а лишь основа для составления ускоренного плана по захвату Крыма и востока Украины", - добавляет генерал.

Эксперт считает, что Россия во многом ошибается.

"Я уже говорил, что Путин никогда не примет такое решение, которое бы он хотел принять по Украине, а все потому что мышление у него имперское, а мы, украинцы, свободолюбивый, вольнодумный народ. Из-за этих ментальных расхождений Кремль и допустил просчеты на первом и на втором Майданах, потому же проваливается его агрессия в Донецке и Луганске. Единственный их выигрыш – Крым, и то в силу внедренной там хорошо подготовленной агентуры, и дислоцирующихся там подразделений специального назначения. У нас же, наоборот, работа спецслужб была развалена и деморализована", - подытоживает Александр Скипальский.

Как сообщал "Обозреватель", 24 февраля "Новая газета" опубликовала материал "Представляется правильным инициировать присоединение восточных областей Украины к России", в котором привела документ, содержащий план отторжения Россией нескольких территорий Украины, составленный еще во время президентства Януковича.

По данным редакции, этот документ попал в Администрацию президента России в начале февраля прошлого года.

Наши блоги