УкрРус

Переговоры по Донбассу: Ставнийчук рассказала, как решить "украинский вопрос"

Читати українською
  • Переговоры по Донбассу: Ставнийчук рассказала, как решить "украинский вопрос"

Переговоры по Донбассу должны проходить в женевском формате. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала председатель правления гражданского объединения "За демократию через право" Марина Ставнийчук.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в чем должно состоять главное отличие новых минских договоренностей от предыдущих, она сказала: "Я считаю, что должен быть новый формат не минских соглашений, а новый формат переговоров относительно будущего Украины. Вопрос Украины можно решить только в контексте нового порядка мировой европейской безопасности. Из формата договоренностей нужно перейти в международно-правовую сферу, с принятием соответствующих договоров. Нам нужен женевский формат, а не "Минск-3".

Как рассказала Ставнийчук, должен измениться как круг участников, так и предмет переговоров. Так, по ее словам, "к представителям европейских стран, Украины и России, безусловно, должны присоединиться Соединенные Штаты Америки. Только тогда это будут полноценные переговоры в отношении будущего Украины". "Украинский вопрос должен решаться в контексте нового порядка, прежде всего, мировой безопасности. Объективно это не может быть только вопрос Украины", - убеждена она.

"Обозреватель" попросил уточнить: кто должен представлять сторону конфликта – Россия или "ДНР" и "ЛНР". "Я считаю, что с так называемыми террористами, как на них сейчас смотрит Украина, мы вообще не можем вести разговор. Я не считаю, что они могут присутствовать на переговорах, тем более, они не могут быть их участниками. Безусловно, в женевском формате одну из сторон конфликта должна представлять Россия – страна-агрессор по отношению к Украине – в соответствии со всеми международно-правовыми документами, начиная с Устава ООН", - пояснила Ставнийчук.

Как писал "Обозреватель", 31 декабря истек срок действия минских соглашений. В настоящее время обсуждается формат новых соглашений. Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила: минские договоренности относительно урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины должны быть выполнены Российской Федерацией и подконтрольными ей террористами на Донбассе.

Наши блоги