УкрРус

У Рады собралось 5 тыс. сторонников оппозиции. Видео

Читати українською
  • Фото: Facebook Николая Даневича
    1/23
    Фото: Facebook Николая Даневича

Около 5 тыс. сторонников оппозиции собрались по состоянию на 10:00 возле здания Верховной Рады с требованием назначить выборы мэра Киева и Киевсовета на 2 июня.

Демонстранты стянулись к парламенту от Крещатика и Майдана Незалежности. Как сообщает корреспондент "Обозревателя", во главе колонны шли лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко, а также народные депутаты Ирина Фарион, Вячеслав Кириленко, Леся Оробец, Николай Томенко и многие другие.

Участники акции держат партийные флаги ВО "Батьківщина", ВО "Свобода", УДАРа, и кричат "Ганьба Кабмину!".

Когда колонна остановилась на перекрестке улиц Грушевского и Шелковичной, оппозиционные лидеры обратились к толпе с краткими заявлениями. В частности, лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что депутаты, участвующие в марше, сейчас пойдут в Раду, зарегистрируются и будут добиваться проведения выборов в Киеве 2 июня.

По его словам, регионалы пытались перенести рассмотрение вопроса о выборах на 4 апреля, но оппозиции удалось включить этот вопрос в повестку дня на 2 апреля.

Возле Рады находятся сотни сотрудников правоохранительных органов, а в Мариинском парке расположились спецназовцев. Они не препятствовали движению колонны и пока не вступают в контакт с участниками митинга.

Напомним, 1 апреля народный депутат Давид Жвания (Партия регионов) заявил, что выборы мэра Киева не могут быть назначены на 2 июня, поскольку Рада не успеет принять постановление об их назначении за 60 дней до даты проведения выборов, как того требует закон.

Наши блоги