УкрРус

Ветеран спецназа рассказал, какие задачи могут выполнять миротворцы в Украине

Читати українською
  • Ветеран спецназа рассказал, какие задачи могут выполнять миротворцы в Украине
    espreso.tv

Миротворческий контингент выполняет различные задачи в зоне вооруженного конфликта. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

По его словам, миротворцы действуют там, "где возможна угроза начала конфликта; там, где конфликт удалось немного загасить для размежевания сторон". Они выполняют различные гуманитарные функции. "Когда я был в Югославии, мы сопровождали конвои с гуманитарной помощью, сопровождали ремонтные бригады, которые восстанавливали водоснабжение, находились на блокпостах, которые размежевывали линию соприкосновения, осуществляли пропускной режим, наблюдали за соблюдением мира и так далее", - рассказал Савченко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", принимают ли миротворцы участие в военных действиях, полковник сказал: "Как правило, не принимают. Они имеют право открывать огонь в случае явного нападения на них – для самозащиты".

Напомним, 18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и к Евросоюзу о введении в страну миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам Президента Украины Петра Порошенко, "мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза".

Наши блоги