УкрРус

Война и мир как шанс для Украины

  • Война и мир как шанс для Украины
    Обозреватель/EPA

Только поражения делают человека и страну мужественней. Все наши постсоветские иллюзии о вечном мире и процветании для Украины рассеялись, как дым; зато появилось реальное осознание необходимости Реформ!

На сердце от этих иллюзий остались горькие зарубки, в экономике – разруха: падение экономики на 10 процентов; инфляция – до 20 процентов; девальвация гривни – на 50 процентов. В разрезе отраслей – тоже катастрофическая чересполосица: металлургия потеряла 13,7; кокса, химической продукции и нефтепереработки мы недосчитались аж по 15 процентов; машиностроители не досчитались пятой части своей продукции; строители "похудели" на 17,2 процента; автопром – в пролете на треть!

Невольно посмотришь на фоне этих жутких статистических данных на Эстонию, которая и в СССР была на первом месте по доходам на душу населения; и в ЕС – среди тех стран, для которых мировой финансовый кризис не стал таким фатальным как для Греции. Так вот: у эстонцев процветает, во-первых, сельское хозяйство (и тут мы могли бы им составить достойную компанию как страна с самыми большими запасами чернозема в мире, где если посадишь оглоблю, то вырастает телега); во-вторых, эстонцы настолько успешно занимаются туризмом, что в год их посещает до семи миллионов туристов (мы со своими "швейцарскими" красотами в Карпатах и на Свитязях можем легко потянуть на десять миллионов); в-третьих, Эстония дарит миру передовые технологии, начиная с изобретения скайпа и кончая тем электронным гражданством, за которым теперь стоят в многолетней очереди бизнесмены не только из СНГ и ЕС (а у нас надо немедленно создать все условия для возвращения в Киев из Силиконовой долины тех сотен докторов наук, которые сбежали из нашей Академии как из сталинской "шарашки" за длинным долларом аж за окиян).

Да, чтобы вернуть украинскому народу веру в будущее, нашему новому руководству нужно проявлять здравый смысл и работоспособность не только во время визита Байдена: хотя придется сказать отдельное спасибо вице-президенту США и за стабилизацию курса гривни; и за "досрочное" подписание соглашения о парламентской коалиции вмиг было перегрызшимися доморощенными демократами-либералами; и даже за запоздалое присвоение Героев Украины Небесной сотне...

Наши блоги