УкрРус

В Украине решили создать первый официальный женский батальон: записаться готовы более 10 тыс.

Читати українською
  • В Украине решили создать первый официальный женский батальон: записаться готовы более 10 тыс.
    Скриншот кадра из фильма "Женщины войны"

В Украине в ноябре начнется набор в первый официальный женский батальон. В его ряды хотят записаться боле 10 тыс. женщин, а самой взрослой "курсантке" — 67 лет.

Не исключено, что подчинен он будет Минобороны, пишет "Сегодня".

Сейчас украинки, желающие встать на защиту страны в составе батальона, обучаются в спеццентрах.

"Центры работают в Киевской, Черкасской и Львовской областях. Обучение проходит на базе бывших воинских частей, навыки уже получили около 1,5 тыс. женщин. Как правило, записываются дамы от 20 лет и старше. Но была и девочка 12 лет, у которой папа воюет в зоне АТО. Она приехала с мамой, прошла обучение и уехала. Очень старалась и прошла обучение еще и 67-летняя женщина", — рассказал глава всеукраинской организации содействия ВСУ имени гетмана Сагайдачного Николай Голев.

По его словам, женщин учат оказывать медпомощь, наступать, стрелять, обучают элементарным приемам самообороны, а также как вести себя, если попала в плен: к примеру, что говорить, а о чем молчать.

"В войну хочу помогать, как медик, поэтому специально пришла на курсы. Не знаю, чего ожидать, но хочу быть готова ко всему", — говорит самая старшая "курсантка", 67-летняя киевлянка. А 26-летняя жительница Хмельнитчины — студентка Мария Берлинская рассказала, что втайне от родителей недавно отправилась в зону АТО, служит в добровольческом батальоне аэроразведчицей. "Мы, женщины, легче обучаемся", — бодро говорит Мария.

По словам главы организации "Женская стража" Елены Билецкой, сейчас такое обучение проходит более 10 тыс. женщин по всей стране: "Кстати, уже есть случаи, когда на наших тренировках инструкторы вычислили двух женщин-шпионок, которые пришли выяснить, где будет браться оружие, сколько есть запасов".

Как сообщал "Обозреватель", в зоне АТО воюет много украинских женщин, в частности бойцы-женщины есть в батальоне "Донбасс". Психолог Жанна Полежаева считает, что на войну идут те женщины, которые уже встретили большую любовь в жизни или пережили личное горе.

Наши блоги