УкрРус

Как охраняют президента: защита от террориста, снайпера и прослушки

Читати українською
  • Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко
    Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко

Как правило, охрана первых лиц государства включает в себя несколько рубежей. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал генеральный директор охранного агентства, эксперт по вопросам безопасности Игорь Николенко.

"При охране президента используется несколько рубежей охраны. На внешнем рубеже могут быть просто военные, просто сотрудники милиции. Дальше идет следующий периметр охраны, там используется госохрана. Внутренний периметр – это личные телохранители, которых подбирает само первое лицо. В некоторых случаях телохранители подбираются из другой страны, чтобы среди них не оказался засланный человек", - рассказал эксперт. "Параллельно работают технические службы, которые обеспечивают защиту информации. Устанавливаются системы видеонаблюдения, сигнализации и так далее", - добавил он.

"Но у каждого первого лица свой подход, свой начальник безопасности, который строит свою концепцию", - заметил Николенко.

Он также рассказал о способах защиты первого лица от снайперов. "При перемещении по городу используется бронированный автомобиль, но когда охраняемое лицо садится или выходит из автомобиля, он автоматически становится мишенью. Тут можно использовать бронежилеты, но есть части тела, которые бронежилет не защищает. В идеале нужно заранее планировать траекторию перемещения, держать ее в строгом секрете и контролировать ее перед проездом первого лица. В идеале задействуется большое количество правоохранителей, которые оцепляют территорию, проверяют все крыши, окна. Это трудно реализуемо, но возможно".

Николенко также рассказал о том, как первое лицо пользуется мобильной связью. Здесь возникает ряд проблем: во-первых, "даже правительственная связь не защищена на сто процентов" от прослушивания; во-вторых, "техника по зашумлению" очень вредна для здоровья; в-третьих, по мобильному телефону можно легко отследить местоположение его владельца.

Напомним, ранее Игорь Николенко рассказал, насколько безопасен киевский метрополитен с точки зрения опасности терактов, а также назвал ошибки в обеспечении безопасности митинга под Верховной Радой Украины 31 августа, которые привели к жертвам.

Наши блоги