УкрРус

Уровень поддержки Украины со стороны США достиг беспрецедентного уровня – украинский дипломат

  • Уровень поддержки Украины со стороны США достиг беспрецедентного уровня – украинский дипломат
    gdb.rferl.org

Еще никогда внимание американцев к Украине не было таким большим, хотя раньше наша страна не вызывала особенного интереса у жителей США.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал генеральный консул Украины в Сан-Франциско Сергей Алешин.

Алешин отметил, что по инициативе украинской диаспоры сенаторы и конгрессмены от Калифорнии и других штатов неоднократно посылали запросы президенту США Бараку Обаме. Это сыграло существенную роль в юридической поддержке Украины.

Дипломат напомнил, что, 11 декабря Конгресс США принял закон "О поддержке свободы Украины" и президент Барак Обама его подписал. Закон расширяет помощь Украине и создает законодательную базу для ввода дополнительных санкций против России.

"Очень важно, что закон предусматривает возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в том числе противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, беспилотных летательных аппаратов, защищенных средств связи, а также позволяет США помогать с обучением украинских военных. На эти цели, как вы знаете, до 2017 года будет выделено 350 млн. дол. США (100 млн. дол. - в 2015 году, и по 125 млн. - в 2016 и 2017)", - рассказал он.

"Также в течение 2016-2018 лет США выделят Украине 50 млн. дол. на техническую помощь в сфере укрепления энергетической безопасности. Штаты будут помогать украинскому правительству разработать средне- и долгосрочные планы по повышению энергоэффективности, которые должны уменьшить зависимость Украины от экспорта энергоносителей", - добавил генконсул.

Кроме того, по его словам, США выделяют 20 млн. дол. на развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбу с коррупцией.

"Могу утверждать, что сейчас уровень поддержки Украины со стороны США беспрецедентен. Закон "О поддержке свободы Украины" мы расцениваем как четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа в адрес Украины, а также знак солидарности с украинским народом в его стремлении самостоятельно избирать собственно будущее", - подчеркнул Алешин.

Дипломат отметил, что еще в ноябре правительство США выделило 20 млн. дол. на реформирование правоохранительной и судебной сферы, реформирования прокуратуры и борьбу с коррупцией в Украине. Дополнительно Штаты планируют выделить 3 млн. дол. Всемирной продовольственной программе ООН на обеспечение потребностей внутренне перемещенных лиц в Украине.

В течение 2014 года правительство США задекларировало помощь Украине в размере 320 млн. дол. в добавление к кредитным гарантиям на сумму 1 млрд. дол., предоставленным в мае. При этом на реформирование и развитие отрасли безопасности Украины правительство США выделило свыше 118 млн. дол., которые пошли как на закупку оборудования для военных, Нацгвардии и пограничников, так и на подготовку украинских военнослужащих.

Как сообщал "Обозреватель", премьер России Дмитрий Медведев пригрозил крайне негативными последствиями из-за подписанного президентом США Бараком Обамой закона о поддержке Украины и санкциях против РФ.

Как подчеркнул Медведев, также "крайне негативные последствия" будет иметь решение Украины об отказе от внеблокового статуса.

Наши блоги