УкрРус

Адвокат: Добкину светит до пяти лет тюрьмы

Читати українською
  • Адвокат: Добкину светит до пяти лет тюрьмы
    Корреспондент

Судебное заседание по вынесению решения относительно избрания меры пресечения экс-губернатору Харьковской области Михаилу Добкину состоится завтра в Шевченковском райсуде Киева.

Об этом LB.ua сообщила адвокат Добкина Юлия Плетнева.

"Вечером мы прибыли в Главное следственное управление ГПУ на Борисоглебской. В 17.20 его задержали. В 17.30 - вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного частью второй ст. 110 Уголовного кодекса – "совершение умышленных действий представителем власти, которые выражались в публичных призывах к смене границ территории Украины и нарушении порядка, установленного Конституцией Украины". По этой статье возможно лишение свободы сроком до 5 лет", - сказала Плетнева.

Она уточнила, что конкретно речь идет о событиях 7 февраля в Харькове, где Добкин участвовал в круглом столе. Якобы именно тогда он сказал что-то, что послужило основанием для преследования.

"Решение о задержании принимал судья Кравец, мотивируя это в постановлении, он указал, что Добкин якобы прячется от органов досудебного следствия. Однако это неправда, Михаил Маркович только сегодня узнал о возбуждении в отношении его уголовного производства по данной статье. Более того, еще седьмого марта он написал заявление в прокуратуру Харьковской области, в котором указал, что из средств массовой информации ему стало известно о каком-то уголовном производстве против него. Поэтому он просит сообщить ему, так ли это, и если да, то к какому представителю органов досудебного расследования ему необходимо явится для выполнения следственных действий", - отметила адвокат экс-губернатора.

Читайте:Кернес прогнозирует арест Добкина

"Сегодня Добкин сам явился в Генпрокуратуру, по приглашению – в телефонном режиме – начальника СБУ в Харьковской области", - подчеркнула адвокат. При этом она не смогла объяснить, почему СБУ вызывает в ГПУ. "Да, позвонил областной начальник СБУ, сообщил, что вызывают в Генпрокуратуру. Мы сели в машину, приехали в Киев".

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кто были те силовики, которые сопровождали Добкина из Харькова в Киева, Плетнева сказала: "Это было харьковское СБУ, они нас просто сопровождали".

Плетнева также отметила, что время заседания по избрании меры пресечения для Добкина пока не известно. Она считает преследование своего клиента "политической историей".

Как сообщал "Обозреватель", 7 марта Добкину от имени СБУ вынесено официальное предостережение о недопустимости совершения преступления, предусмотренного ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

27 февраля Главным следственным управлением СБУ в отношении Добкина начато уголовное производство по признакам ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти) УК за публичные призывы к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией.

26 февраля Добкин написал заявление об отставке.

Наши блоги