УкрРус

Пшонка рассказал Европе о "феномене украинской прокуратуры"

Читати українською
  • Пшонка рассказал Европе о "феномене украинской прокуратуры"

Генеральный прокурор Виктор Пшонка утверждает, что процесс реформирования органов прокуратуры Украины должен проходить с учетом национальных особенностей страны.

Об этом он заявил в Страсбурге (Франция), где сейчас проходят Консультации высокого уровня по реформе органов прокуратуры в Украине.

"Идеальной модели органов в мире не существует. Ведь каждая из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Феномен современной украинской прокуратуры, как органа публичной власти, мы определяем в контексте социально-политических условий ее организации и функционирования, национальных традиций и особенностей правовой культуры государства", - цитирует Генпрокурора пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Виктор Пшонка также поблагодарил руководство и представителей Совета Европы за помощь и консультации при разработке нового Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Подготовка и принятие этого документа стало для Украины важным этапом на пути к соответствию нашего уголовно-процессуального законодательства европейским стандартам. Мне очень приятно слышать оценки экспертов по этому поводу, в которых вы отмечаете УПК Украины как один их лучших в Европе", - сказал он.

Пшонка заверил участников Консультаци в том, что Украина не намерена останавливаться только на этапе реализации норм нового УПК.

"На сегодняшний день Президентом Украины четко определены основные направления интеграционных процессов в нашей стране, которые предусматривают, в частности, реформирование судебной системы, органов прокуратуры и органов внутренних дел. Все эти направления являются не только приоритетными, и их реализация находится под личным контролем главы государства", - добавил Генпрокурор.

Кроме Пшонки, в мероприятии принимает участие украинская делегация в составе руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрея Портнова, первого зампредседателя Верховной Рады Игоря Калетника.

Ранее сообщалось, что Совет Европы назвал новый Уголовный процессуальный кодекс Украины современным документом, который отвечает европейским стандартам.

Наши блоги