УкрРус

А на ужин съешь печень врага своего...

  • А на ужин съешь печень врага своего...

На "Шустер live" анализировали насилие и бессилие

Начал Савик Шустер с народных протестов, которые затеялись в Европе еще в 1848 году. И понеслось! А нынче без протеста и день оказывается прожитым зря... Вот и во Врадиевке протестовали, да так, что чуть здание райотдела милиции не снесли. Оправдан ли был такой штурм?.. Штурм – нет, протест – да, четко отрубил Вадим Карасев. Дошли до ручки, заметил Сергей Мищенко.

Люди преследовали преступника, напомнил Николай Катеринчук. Люди были доведены до отчаяния, заметил Николай Олейник, но штурм мог привести еще к большей беде. Александр Голуб заявил, что райотдел захватили оборотни в погонах. Когда все права попраны, право на восстание становится священным, процитировал крестного отца США Томаса Пейна Андрей Ильенко. Не было бы гнева – замяли бы всю историю... Елена Бондаренко напомнила о подстрекателях – а там были и такие. Врадиевка стала зеркалом Украины, подвел итог Андрей Парубий. А только появившийся Арсений Яценюк, без пиджака и галстука, заметил, что таких райотделов милиции – сотни по стране, и пообещал, что могут доиграться до того, что штурм произойдет на Богомольца.

Карасеву же захотелось подумать о правосознании, ведь суда же не было. Поднялся крик, который ведущему пришлось оборвать рекламой... В целом расклад был понятен и предсказуем: оппозиция разносила все в пух и прах, а представители власти присоединялись, каждый вставляя свое "но"...

Бедная милиция страшна для общества

Шустер напомнил историю изнасилования Ирины Крашковой – действовали ровесники украинской независимости. Были показаны кадры с рассказом пострадавшей и с предупреждением Януковича: надо очистить правоохранительные органы! А Захарченко не видит оснований для своей отставки, напомнил Шустер. Зато он обратился к рядовым милиционерам, чтобы докладывали...

К микрофону призвали начальника Главного штаба МВД Владимира Березана, который тут же извинился перед Крашковой от имени всей милиции. Как глава следственной комиссии, он рассказал, как все всë поняли и работа ведется. Главное было пообщаться с людьми, и оказалось, что во Врадиевке уже давно творилось черт-те что. Довели людей, оборотни!

Люди почувствовали круговую поруку и потому поднялись, высказался Голуб. Это говорит о кризисе всей системы... Березан частично согласился, но с системы съехал на преступление. От смены министра система не улучшится, смело заявил он. Мало платят ментам, а бедная милиция страшна для общества.

Яценюк процитировал отчет Березана, в котором не было ни слова про изнасилование, а также напомнил, что Москаль еще давно привлекал внимание к Врадиевке – очагу преступности. Но Врадиевка – это вершина айсберга, милиция же крышует наркотраффик, казино, проституцию и пр. Может, пойдем грузинским путем?

Березан принялся оправдываться: что не написал, то сообщил по телефону, а преступна не милиция, а особи, негодяи. Насилуют не только у нас, но и в Турции... Яценюка Березан не убедил, и слово взяла Бондаренко, которая назвала Яценюка "ретивым". Грузинским ментам платит деньги Госдеп США! – оповестила она и напомнила историю с Лозинским, который держал всех в страхе. А оппозиция – сплошь подстрекатели, в том числе Парубий и Катеринчук... Те схватились за головы: что вы говорите?!

Бондаренко похвасталась, что была в палате Крашковой, у ее матери и сына, а оппозиционеры даже туда не заглянули!.. Наша фракция перевела деньги на лечение, оповестил Катеринчук. Регионалы только сейчас почесались, а он рванул туда моментально... Тыкая друг в друга пальцами, Катеринчук с Бондаренко сцепились между собой.

Силовики – репрессивная машина государства

Политиком работать легче, пришел к выводу Березан. А милиционеру что делать? Может, тяжелая работа без социального пакета и инициирует в нем жестокость...

Из Николаева подали областного прокурора Андрея Курыся, который доложил о целях и обстоятельствах. На расследование предусмотрено два месяца, и все будут привлечены к ответственности. Только не политизируйте ситуацию и не искажайте. Курысь поведал, что он работает на должности менее месяца, но сделает, что в его силах.

Валентин Наливайченко потребовал справедливого и жесткого наказания. Давид Жвания напомнил, что он отец трех дочерей, и заявил, что преступников задушил бы своими руками. Нужно ужесточить наказания за такие преступления.

Кастрировать! – вставил свое слово Мищенко. Кастрировать и показать на всю страну! Этих-то накажут – президент с них не слезет, а как быть с остальными? Хотя показания свидетелей уже фальсифицируются. И люди, которые нападали на райотдел, могут пострадать.

Курысь пообещал установить все фактические обстоятельства и заверил, что никаких репрессий не будет. И генеральный прокурор настроен жестко...

Нет Курысю доверия – причастен к незаконной посадке Юли, заявил Яценюк. Все было законно, заверил Курысь и пообещал бороться с преступностью... Катеринчук потребовал справедливого и открытого суда во Врадиевке. Курысь подтвердил, что больше всех заинтересован в скором суде. Да во Врадиевке существовало осиное гнездо по типу гестапо, заявил Ильенко. Чего раньше не чесались?..

Петр Мага от имени зрителей привлек внимание к благосостоянию милиционеров высших чинов – шикарные квартиры, машины. Силовики – репрессивная машина государства...

Березан пообещал увольнять и сажать негодяев, а Курысь назвал претензии абстрактными. Юрий Мирошниченко с печальным взглядом отметил, что милиционеры во главе с министром не ударили в грязь лицом, а смело ответили на проблему. Но правоохранительные органы пока хреново охраняют права граждан. Но президент указал, и повсюду начнутся проверки. Это раньше высокие особы прикрывали своих подчиненных, но дальше такого не будет – всех адекватно накажем.

Милиция – это срез общества

Парубий привлек внимание к провластно-милицейской мафии и напомнил, что безнаказанность порождает новые преступления... Милиция – это срез общества, успокоил всех Березан.

Можно стать шизофреником, если читать все "сводки с полей", заявил Жвания, припомнив свою бытность главой МЧС, когда он получал ежедневные сводки МВД. Надо ужесточить наказание по статье "изнасилование", но не стоит при этом бить витрины.

Катеринчук попытался дать свидетельство с места событий по телефону, но Шустер назвал его поступок неэтичным, и из Врадиевки показали также в свое время пострадавшую Марию Павлову, которая уточнила, что творится на месте, и призвала депутатов не срамить Украину на весь свет.

Милиция – разная, а негодяев стало что-то многовато, заметил Владимир Олейник. Но мы ищем не виновного, а крайнего. Это касается в первую очередь Яценюка с компанией. Прокурор, бедолага, и месяца не проработал. Может, надо, чтобы люди сами выбирали милицейских начальников. А Олейник с Бондаренко осенью съездят во Врадиевку и все проверят... Персональная ответственность! - вступил в спор Наливайченко, но спора не получалось.

Шустер напоследок дал слово Березану, который пригласил всех приходить и информировать. На том начальника и отпустили...

Нельзя реформировать одну милицию, пояснил Андрей Ермолаев, тем более с помощью зарплаты. И он припомнил про суды чести. А люди боятся власти, поэтому нужно дать больше полномочий громаде...

Бондаренко рассказала о визите к матери Крашковой - они с Олейником рыдали в четыре ручья. Бог – есть любовь, сказала мама, и она молится за насильников, чтобы те покаялись.

Подвел итог, как и положено, Карасев: без контроля снизу, самоуправления каши не сваришь. Проблема в земле, ведь начальники на юге – сплошь латифундисты...

После краткой оценки психолога, назвавшей ситуацию трэшем, подали академию МВД, откуда молоденькие курсанты и курсантка отчеканили, почему они стали правоохранителями: гордимся, защищаем, равняемся... Оставалось только сплясать вприсядку.

Чтобы построить новое, надо развалить старое

Во второй части программы взялись подводить итоги сессии Рады. Милиции все равно доверяют больше, чем Раде, заметил Шустер... Александр Ефремов признал, что политики больше стебаются, чем работают. Результатов нет, больше времени потратили впустую. Но депутатов объединяет одно: все хотят, чтобы люди жили лучше. Без дураков. Только одни все равно занимаются лишь пиаром.

А Регионы стремятся к европейским стандартам, к защите прав и свобод, сообщил Ефремов. И реформируют, в частности, судебную систему, делают ее независимой от президента – он будет лишь выдавать "одобрямс". За ней – прокуратуру, с помощью Венецианской комиссии. А там и до милиции доберутся.

Везде кризис, напомнил Ефремов, а мы очень зависимы. Лишь минеральные удобрения по-прежнему востребованы. С металлургией и прочим – хреново. Потому следует объединяться в парламенте и работать на благо.

Чтобы построить новое, надо развалить старое, поведал Ефремов. Вот, нынче и выпал такой период – старое развалили, а новое еще не построили. Что ж, власть пошла на риск... А оппозиция лишь кричит "караул, все пропало!" и "все воруют!".

Ильенко выразил радость, что вчера Регионы вытащили своих депутатов с Мальдив и из Монако, чтобы голосовать пальцами. Это позитив. Но голосуем, как в сельсовете, без обсуждения. И многие из законов никак не улучшают жизнь людям, а лишь упрощают дерибан. А законопроекты "Свободы" просто игнорируются.

Нечего обсуждать тему, которая не существует, признался Ефремов. Индивидуальное голосование – это долгий путь освоения культуры, и заслуга в этом не "Свободы", а журналистов... Ефремов призвал обсуждать темы профессионально и взялся за вексельное кредитование – что в этом плохого? Скоро бизнесмены будут гоняться за этими векселями.

Разрушать надо стену коррупции, предложил Наливайченко и выразил свое беспокойство по поводу векселей: а вдруг их прикарманят чиновники?.. Возник вопрос внеочередной сессии, и Ефремов предположил, что оппозиционеры поставили повозку впереди лошади, ведь сперва надо наработать законы. А сессия еще идет – в комитетах и округах, захотите собраться – раз плюнуть!..

Врага надо знать в лицо

Катеринчук предложил реформировать работу Рады и обсуждать серьезные документы как следует – никаких упрощенных процедур. Кроме того, у оппозиции нет никакого влияния, а она представляет половину общества. Еще и мандаты отбирают – репрессии в чистом виде... Что касается милиции, то Катеринчук предложил создать ФБР по примеру Америки.

Нельзя блокировать парламент, напомнил Ефремов. А иначе получается, что вам на закон наплевать. Навыки надо наработать – некоторые даже не знают, как пишется закон... А Власенко нечего было совмещать должности адвоката и депутата... Ефремов в этот вечер был явно настроен по-боевому и готов был раздавить всю присутствующую оппозицию одним каблуком. Хотя признал, что его помощники способны прислушиваться к оппозиционерам.

Яценюк уточнил, что Власенко лишили мандата из-за того, что тот защищал Тимошенко. Лишаются мандатов также инакомыслящие... Яценюк предложил Ефремову признать, что пенсионная реформа – провальная, что медицинский эксперимент лопнул, что у людей нет работы, потому они и рвут на Запад и в Россию. Давайте создадим хоть 100 тыс. рабочих мест! Но власть работает не на людей, а на себя.

Чисто популистский подход, оценил Ефремов. Медицинскую реформу надо проводить - вам что, это не понятно?.. И Ефремов рассказал, как ему удалось свозить медиков в Днепропетровск и убедить, что реформа нужна. То же с пенсионной реформой. Что ж, надо брать на себя ответственность!.. Агрессия в Ефремове нарастала, хотя создавать рабочие места он согласился.

Я вас регулярно читаю, признался Яценюк, врага надо знать в лицо. Однажды вы призвали воровать лишь 10%, и все будет о’кей. Но ваши ребята воруют 90%!.. Далее Яценюк перешел к воровству в медицине и росту дефицита пенсионного фонда. Если нет зарплаты, откуда взяться пенсиям? Молодежь уезжает, остаются пенсионеры, которым нечем платить... И Яценюк призвал взять на себя ответственность.

Ефремов привел сравнительные результаты работы: Тимошенко гарантировала стабильность гривни, а Турчинов переводил ее в доллары. А кредитов сколько набрали! А падение производства и ВВП! Теперь же они ругают правительство Азарова, хотя сами опустили страну ниже плинтуса.

Сегодня мы живем так, как голосовали вчера

Яценюк предложил Ефремову перестать жить прошлым. Юлю засадили, но она остается у вас костью в горле. Надо думать, что делать дальше... А Врадиевка – это только эпизод. Вся государственная машина работает против людей. Проблема не в принятии законов, а в полной безответственности. Только люди могут изменить эту страну, и этих людей боятся власть и президент.

Но как победить коррупцию, когда ее возглавляет власть? – задал риторический вопрос Яценюк и перечислил свершения оппозиции: заставили депутатов голосовать персонально, толкают страну в Европу – требуют безвизового режима... Олейник слушал со светящимися глазами, Бондаренко – с потухшим взором.

Основной вопрос для оппозиции – членство в ЕС, заявил Яценюк и потребовал поддержать инициативу Тимошенко провести круглый стол.

После пылкой речи Яценюка Ефремов покинул студию, сославшись на дела, и отвечать за власть стал Мирошниченко. Он предложил не видеть друг в друге врага. А президент только тем и занимается, что реформирует. Даже с Яценюком встретился и выслушал его анализ ситуации!.. Яценюк поднял очи горе и скривил губы, будто снова оказался непонятым. О людях подумайте, призвал он оппонента...

Сложный парламент, признался Жвания. И президентские выборы уже начались – кандидатов целая обойма... Что пишет президент? – прервал Жванию Шустер, задав вопрос Мирошниченко, углубившемуся в ай-фон. Похоже, ведущему просто стало скучно... Но Жвания продолжил и назвал идиотскими законопроекты про юбилеи "Норда" и Сковороды. Нельзя выкручивать то, чего нет, пришел он к безоговорочному выводу и признался, что хочет верить оппозиции как нормальный человек и гражданин. Но оппозиция строит свои обещания на манипуляциях...

Вчера в 11 ночи Рада обсуждала юбилеи "Норда" и Крымского водоканала, напомнил Яценюк. Люди могли включить телевизор и подумать, что попали на 95-й квартал.

Холодильники жалко, заметил Голуб. Это единственный завод бытовой техники остался, а водоканалу нет равного в мире. Хоть труд людей уважили бы... Без прошлого не будет и будущего. Сегодня мы живем так, как голосовали вчера. А началась президентская кампания – это конец света. Но отмену пенсионной реформы завалила оппозиция!.. И Голуб призвал Яценюка начать с себя, ведь после прихода оппозиции к власти ничего не изменится.

Яценюк потребовал не праздновать юбилеи холодильников и каналов, а дать им деньги на модернизацию. Власть меняется с оппозицией, а неизменной остается лишь коммунистическая партия, которую пора переименовать в капиталистическую, поскольку она со всех тянет бабки.

Дуэль Яценюка с Голубом приобрела конкретику, и дошло до того, что Яценюк призвал говорить правду, ведь коммунисты поддержали Азарова и несут ответственность за весь беспредел. Еще требуют вернуть власть народу – не надо было отбирать.

С врагами за круглый стол не садятся

Называть друг друга врагами – двигаться в Таможенный союз, заметил Олейник. С врагами за круглый стол не садятся... Кто требовал повышения пенсионного возраста? МВФ по инициативе Ющенко, Тимошенко и Яценюка. Теперь оппозиция ставит условие – ассоциация ЕС лишь в случае освобождения Тимошенко. А Европа указывает оппозиции, что нужно выдвигать единого кандидата... В порыве разоблачений Олейник припомнил и Власенко, которого быстро заменили другим депутатом, а теперь льют крокодиловы слезы!

Больше всего вы боитесь единой оппозиции, заметил Яценюк и заверил Олейника, что тот ему не оппонент – вот станет президентом, тогда будет. За это получил от Олейника "политического карлика"... Что же до ЕС, то было поставлено три условия, но ни одно из них не выполнено, продолжал наступать Яценюк. Оппозиция все свои обязательства выполнила – дело за властью.

Наливайченко напомнил проблему оффшорных зон и то, что власть и коммунисты завалили запрет на вывоз капиталов. В дискуссии стала рваться Бондаренко, а Катеринчук перебивать ее. Наконец-то даме дали слово, и она смогла пожаловаться Яценюку на Шевченко, Княжицкого и Оробец, которые подают дурацкие законопроекты. И попросила Яценюка ходить в Раду и голосовать, показав "простыню" с отметками его присутствия, которую она носит с программы на программу. Женщинам не пристало брехать, парировал Яценюк...

Если каждый закон будет стоить людям 6 млн. грн., может, ну ее на фиг, эту Раду, передал глас народа Мага. Яценюк напомнил, что Янукович стоит Украине 1,4 млрд. грн. в год... Мирошниченко завыл: он же надеялся на взаимопонимание! Но Бондаренко потребовала от Яценюка оставить чванство. Веселая Рада будет с осени, выдохнул Шустер.

Мищенко напомнил свой законопроект про наследство, который он пробивает уже черт знает сколько времени – вот что интересует людей, вот что нужно обсуждать. 97% зрителей поддержали его. Помогите мне! – призвал Мищенко. Вступайте во фракцию, посоветовал Яценюк и вкратце рассказал, что будет обсуждаться в начале следующей сессии. А власть интересуют деньги, а не люди. Но ничего, додушим! – пообещал Яценюк. Додушим, повторил Шустер и попрощался до конца лета.

Наши блоги