УкрРус

Порошенко не счел нужным ужесточать наказание за коррупцию

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию "Увеличение меры наказания государственным служащим за взяточничество", которую подписали более 25 000 граждан.

Об этом сообщается на сайте Администрации Президента.

"Согласно действующему законодательству Украины уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена статьей 368 "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом" Уголовного кодекса Украины. Санкция указанной статьи предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией. На сегодня в соответствии с действующим уголовным законодательством Украины максимальный срок лишения свободы составляет до пятнадцати лет за особо тяжкое преступление, в том числе соединенное с умышленным лишением жизни человека. Внесение изменения только в одной статье Уголовного кодекса Украины относительно усиления меры наказания государственным служащим до двадцати лет лишения свободы может не соответствовать тяжести уголовного преступления по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины", – говорится в ответе на петицию.

При этом президент отметил, что на уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. Поэтому приоритетом является проведение судебной реформы.

"Учитывая изложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", – говорится в ответе.

Напомним, ранее Порошенко ответил на петицию о голосовании нардепов по отпечаткам пальцев.

Наши блоги