УкрРус

Три заблуждения иностранцев об Украине, или Почему не нужно нас спасать

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

На конференции в Риме 3 сентября бывший министр юстиции Израиля Йоси Бейлин в очередной раз заговорил о своем "решении украинского вопроса". Ранее он предлагал положить конец российско-украинскому конфликту дипломатическим путем, разделив Украину на "два государства для двух народов". В ответ на это посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко решил написать статью, развеивающую некоторые заблуждения по этому вопросу.

Ее опубликовало израильское издание Jerusalem Post.

Ниже приводим полный перевод статьи дипломата:

Сначала я не хотел реагировать на этот бред, так как трудно отвечать на заявления, которые, похоже, попросту лишены логики и полностью основаны на российских тезисах. Бейлин не предложил никакого анализа или понимания причин ситуации в восточной Украине.

Я убежден, что отставной политик, который сейчас работает с экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко, возглавляющим Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации, а также Фонд бывшего президента Виктора Януковича, решил просто заняться популизмом, пытаясь передать израильскому руководству идею разделения моей страны на два государства. Это мнение является отражением позиции Российской Федерации, которая пытается убедить всех в необходимости так называемого Минска-3.

Однако д-р Бейлин, повторяя тезис президента России Владимира Путина о "создании двух государств для двух народов", по-видимому, не потрудился узнать о том, что в Украине, в отличие от Израиля, нету двух народов. Существует один народ, который мы называем украинским, а также многочисленные национальные меньшинства, которые чувствуют себя полноправными гражданами нашего государства и не подвергаются гонениям.

Любой непредвзятый наблюдатель увидит очевидные ошибки в концепции Бейлина:

1) Языковые предпочтения граждан Украины не определяют их политические взгляды. Кроме того, полтора года российской агрессии продемонстрировали феномен русскоязычного проукраинского патриотизма.

Даже жители русскоговорящего Харькова выходили на митинги с плакатами: " Я русский. И я не хочу, чтобы Путин "спасал" меня!" На самом деле, почти половина украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов в зоне антитеррористической операции говорят по-русски.

2) Бейлин делает вид, что война в восточной Украине является чисто внутренним конфликтом между Киевом и Донбассом. Но правда в том, что в этом конфликте есть сильная третья сторона – Россия, об участии которой Бейлин хранит молчание. Бывший израильский министр также молчит об аннексии Крыма, которая была осуждена международным сообществом.

Отрицание дестабилизирующей роли России является одной из целей команды экс-президента Виктора Януковича и группы, которую он спонсирует, Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Именно эта группа беглых коррумпированных чиновников оплатила проведение недавней конференции в Риме, где Бейлин снова озвучил свою концепцию разделения Украины на два государства.

3) Предложенное Бейлином разделение моей страны аморально, потому что поддерживает агрессора. Эта идея не лучше предложения [бывшего] премьер-министра [Великобритании] Невилла Чемберлена о разделении Чехословакии и передаче немецкоязычной Судетской области в руки фашистской Германии, озвученного в сентябре 1938 года. Отмечая 70-ю годовщину победы во Второй мировой войне, мы все знаем, как много крови будет, в конечном счете, пролито, если поощрять агрессоров, давая им "подарки" в виде территориальных "бонусов".

Возвращаясь к вопросу о вооруженном конфликте в Украине, существующему процессу и соглашениям, достигнутым в Минске, нет альтернатив. Я уверен, что Минск-2, в основе которого лежит план мирного урегулирования, является абсолютно универсальным и всеобъемлющим инструментом для этого дела.

В этом контексте я хочу подчеркнуть, что Украина неуклонно выполняет свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями по прекращению огня, выводу тяжелой техники и немедленного освобождения пленных, а также сотрудничества с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и решению гуманитарных проблем.

При полной реализации этих соглашений всеми сторонами мы бы уже пришли к долгожданному миру в Украине. Однако россияне совершенно не выполняют взятые на себя обязательства.

Напротив, Россия продолжает передачу оружия, тяжелой артиллерии, боеприпасов и топлива для сепаратистских регионов. Если она прекратит эту деятельность, мир в Украине наступит очень скоро.

Наши блоги