УкрРус

Журналист рассказал о зарплатах боевиков и том, как их готовят к наступлению на Киев

  • Журналист рассказал о зарплатах боевиков и том, как их готовят к наступлению на Киев
    Обозреватель/EPA

Боевики "ЛНР" получают минимум 400 долларов в месяц, а командование террористов готовит их к наступлению на Харьков, Киев и другие города Украины.

Об этом рассказал в интервью "Радио Свобода" харьковский журналист Роман Черемский, который провел в плену боевиков 135 дней.

В частности, он сообщил о парадоксальной поддержке террористов в одном из городов Луганщины: "Я могу говорить о небольшом срезе населения города Ровеньки, может быть, в другом городе или в деревне иная ситуация. Но в Ровеньках (это шахтерский город) 90 процентов людей, которые попадали под арест, грудь рвали за "ЛНР". Их бьют, забирают машины, отбирают имущество, а они все равно за "ЛНР". Это парадокс, который для меня был неожиданным. Очевидно, что очень сильное влияние оказывает российское телевидение, которому они верят. Определенные причины у этого тоже есть, ведь российским журналистам разрешают работать на этой территории, они освещают события, а украинских журналистов туда не пускают, поэтому местные вообще не верят украинским СМИ. Плюс российское телевидение их очень сильно накручивает. Они верят в распятого мальчика в Славянске, верят, что украинские солдаты убивают, насилуют, чуть ли не едят маленьких детей. Они думают, что Харьков – это фашистский город, что город охраняют четыре батальона головорезов, что Харьков предал сепаратистское движение, хотя там и были поначалу протесты. Я – родом из Харькова и знаю, что все это неправда".

Также он рассказал о том, к чему готовят боевиков.

"В Ровеньках в батальоне Святого Георгия речь шла исключительно о людях с убеждениями, который при этом получают минимальные деньги – 400 долларов в месяц. К Украине как стране в целом они относятся крайне негативно, очень хотят, чтобы Украина развалилась. Не знаю, будет ли им отдан приказ наступать, но то, что их готовят к наступлению, это однозначно. Что нужно захватить Луганскую область и идти дальше – на Харьков, на Киев, на Львов. Количество "ополченцев" постоянно увеличивается. Приезжают новые люди. Идет агитация. Убеждают присоединиться к "ополчению" прямо в камерах: при мне двое согласились взять в руки оружие. Для этого сначала проводят обучение, а потом, после присяги, выдают автомат. Один из аргументов, который приводят, когда убеждают вступить в "ополчение": "Ты же вернешься назад – тебя будут считать предателем, СБУ тебя посадит, 10 лет дадут". Я понимаю, что это не так, но если обычный, не владеющий информацией человек попадет в плен и пробудет там длительное время, то агитация будет иметь на него воздействие", - сообщил журналист.

Минимальная зарплата боевиков. по его словам, - "от 400 долларов, минимум 100 долларов в неделю". "Это расценки для низшего рядового состава, самые обыкновенные, минимальные. Мне говорили: "Ты вступай в "ополчение" и можешь не ехать на передовую, а здесь помогать – машины ремонтировать, на кухне что-то…". Низшим чинам среди казаков платят 20 тысяч рублей в месяц (примерно 6 тысяч гривен - ред.), офицерский состав получает больше. Платят наличкой. Правда, пока я сидел в плену, были задержки зарплаты, месяц приблизительно им не платили, и они жаловались. Но осенью уже при мне им выдавали деньги. Приехал человек с ведомостью и всем раздал деньги", - вспомнил Черемский.

Также он отметил, что ситуацию на оккупированной территории контролируют россияне.

"Батальон Святого Георгия не контролирует город целиком. Это одно из расположений, а всего в Ровеньках таких расположений как минимум пять. Там есть еще представители Всевеликого войска Донского, какие-то другие части. Рядовые и младшие офицеры – это местные, как правило, шахтеры с Луганщины. Есть несколько десятков чеченцев, которые держатся немного в стороне. Есть осетины - их меньше. У осетин на шевронах написано "Южная Осетия" и российский флаг. И осетин, и чеченцев выдают как внешний вид, так и акцент, но они и не делают тайны из того, откуда приехали. Правят всем россияне, сомнений нет, они же занимают и высшие должности. Российский акцент слышится сразу, хотя и без этого никто ничего не скрывает. Они, наоборот, подчеркивают, что будущее – с Россией и только с Россией, на Украине уже якобы надо ставить крест, она уже разваливается, практически ее нет, а у России – большие перспективы. В то же время, все российское: оружие, которого там масса, и которое завозят "Уралами". В соседней с нашей камерой комнате был склад оружия: сотни ящиков с минами, автоматы, патроны, бронебойные патроны к автоматам. Есть у них "Грады", БМП, танки, минометы. Это все идет из России. Ребята-сокамерники ездили в Краснодон и рассказывали: "Заходим в склады, там куча вооружения". Его на "Уралах" привозят в Ровеньки, на передовую везут, в Зимогорье тоже. Или из Луганска посылают: говорят – 300 ящиков мин отвезли в Зимогорье 120-го калибра. Это все происходило на моих глазах. Еда вся российская, вещи – тоже из России", - сообщил журналист.

"Этого (завоза оружия из России - ред.) никто и не скрывает! Они все об этом говорят, это не является там военной тайной. Я 49 дней был в Ровеньках, потом в Луганске, и за это время мне довелось общаться с сотнями людей из "ополчения". Им было интересно что-то узнать у меня, они старались меня переубедить. Когда были боевые действия, каждый день разгружали по несколько "Уралов" оружия, за ним постоянно ездили в Краснодон. Правда, и трофейного оружия было много. Когда захватили Лутугино, и украинская армия оттуда ушла, "ополченцы" рассказывали, что там осталось много разбитой техники, десятки раскуроченных бронемашин, танков, но оттуда пять трофейных машин привезли, мины, патроны, 1200 литров бензина. Новенькие оттуда пригнали украинские трофейные "Уралы". А так в основном все из России, конечно", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по данным российской правозащитницы Елены Васильевой, на территории РФ сейчас находится более тысячи украинцев, захваченных в плен.

Наши блоги