УкрРус

Турчинов: украинцы не должны из своего кармана дотировать "кормильцев" с Донбасса

12.9т
Александр Турчинов
Александр Турчинов

Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Александр Турчинов выступил категорически против любых дотаций оккупированным районам Донбасса.

Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина", комментируя прекращение поставок воды в так называемую "ЛНР" в связи с неоплатой.

"Украинцы не должны из своего кармана дотировать "кормильцев" с Донбасса, потому что за все надо платить. И если у них находятся деньги на содержание многотысячной армии, то я думаю, что деньги на воду тоже должны найтись", - подчеркнул Турчинов.

"Моя позиция – никаких дотаций оккупированным территориям. Прекратите агрессию, сложите оружие, выведите российские войска и восстановите украинскую власть и тогда можете заикаться о дотациях", - добавил он.

Секретарь СНБО заверил, что не поддается давлению международных партнеров Украины, предупреждающих об угрозе гуманитарной катастрофы.

"МВФ и Ко требуют, чтобы украинцы за потребляемые ресурсы платили полную цену, а туда мы должны поставлять бесплатно? Да, там тяжело выживать, там много проблем, но не по нашей вине, а по вине Российской Федерации, оккупировавшей часть нашей страны. Прекратите оккупацию, тогда и будем помогать, будем сами решать все эти вопросы. При этом, у нас, например, нет задолженности по выплатам пенсий пенсионерам Донбасса", - заключил Турчинов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Кабмине заявили, что более полумиллиона жителей Луганской области могут остаться без водоснабжения. Это связано с систематическим непоступлением платежей за объемы воды, потребленные на неподконтрольной территории в течение последних лет.

В октябре в Красном Кресте заявили, что оплатят долги водоканалов, поставляющих воду на оккупированный Донбасс. По информации организации, под угрозой отключения от водоснабжения тогда оказались 600 тыс. человек в Луганской области. Отмечалось, что задолженность неконтролируемых районов Луганской и Донецкой областей за потребленную электроэнергию составляла 24 млрд грн.

Украина поставила главарям боевиков "ЛНР" ультимативное требование погасить долги за воду. Последний срок погашения истекает 1 декабря.

Наши блоги