УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пост-Ялтинский YES

7,9 т.
Пост-Ялтинский YES

Саммит изменил формат: геополитика окончательно вытеснила экономику. Вместо привлечения инвестиций здесь обсуждают перспективы возвращения Украиной ядерного статуса и необходимость переформатирования системы международной безопасности

На 11-м году своего существования саммит YES обрел статус "саммита в изгнании" и переехал из Ливадийского дворца в киевский "Мистецький Арсенал". Но от этого символическое значение мероприятия только выросло.

"Ялтинская европейская стратегия" - название саммита теперь запросто читается как "Стратегия сохранения ялтинского мира в Европе". По крайней мере, практически все участники говорили о необходимости сохранения старого доброго – ялтинского – миропорядка.

Гости хором пеняли российскому агрессору на то, что аннексией Крыма и раздуванием пожара на Донбассе Путин окончательно похоронил систему международного права. Но при этом все больше призывали Украину решать свои проблемы самостоятельно. И желательно, мирным путем.

Тема ненасильственного решения украино-российского конфликта была главной в выступлении Президента Петра Порошенко. Мол, мы вернем Крым обязательно – если сможем продемонстрировать заблудшим крымчанам (а заодно и бойцам ДНР и ЛНР), насколько улучшится жизнь к северу от перешейка в "демократической сильной успешной" стране.

План Порошенко по "перековке" сепаратистов: перспектива членства Украины в ЕС, "стратегия реформ 2020", ряд антикоррупционных законов, принятых уже новым парламентом.

И, по-видимому, мирные переговоры с Россией, в которых "Украина должна быть гибкой". Особенно усердствовали в желании усадить Украину за стол переговоров представители французских и немецких бизнес-кругов. Вспоминали линию Мажино и бесперспективность оборонительной войны. Открыто к необходимости договариваться с Россией призвал и председатель Европарламента Мартин Шульц: "У вас нет другого выхода".

Однако, эффективность переговоров поставил под сомнение эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес: "Россия отбросила мир в XVII век. Они нарушили абсолютно все международные договоры, на которых держался мир в Европе. Как можно верить представителям страны, руководство которой не признает верховенства права?"

Так и колебалась коллективная мысль саммита между этими двумя полюсами – необходимостью мирных переговоров и неверием в то, что кто-то в Кремле будет соблюдать договоренности в отсутствие сдерживающих факторов. Система международной безопасности ведь канула в прошлое.

Выступил экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который предсказуемо обвинил США в раздувании украино-российского конфликта. По его мнению, показатели экономики стран ЕС значительно снизятся зимой из-за украино-российского конфликта, а санкции могут серьезно подорвать российскую экономику.

"Но это мало что изменит внутри России – в первую очередь, из-за культурно-политических особенностей этой страны", - сказал он. – "Таким образом, Россию бросают в объятия Китаю, это нужно учитывать".

Еще Доминик Стросс-Кан считает, что лучше помогать Украине, чем вводить новые санкции для России: "Мы европейцы, много говорим о поддержке Украины, но где деньги? Нужно посмотреть внимательно на украинскую экономику и найти точки приложения усилий, где мы можем помочь".

К слову, Китай сразу несколькими экспертами был назван главным бенефициаром конфликта на востоке Европы. "Китаю выгодна проблема в Украине: это дешевый газ из России, дешевые военные технологии… И самое главное, в случае вторжения Китая в Россию ни Европа, ни США не станут вмешиваться! Это не кризис Украины – это кризис России".

Косвенно эти слова подтвердил и представитель Китая Ронни Чан, отвечая на обвинения английского историка Нила Фергюсона в том, что Китай, сам страдающий от сепаратистских настроений на северо-западе страны, не поддержал Украину.

"У Китая есть свои проблемы, - сказал Чан. - Например, импорт энергии - до 30%, а Америка блокирует нас в Латинской Америке. Вы забыли, господа, что такое не иметь еды и света…" Впрочем, Чану быстро напомнили, что украинцы знают об этом не понаслышке.

Нил Фергюсон также возложил вину в обрушении системы мировой безопасности на Барака Обаму: "Если бы год назад мне сказали, что Украина, чья целостность гарантировалась Будапештским соглашением, я бы не поверил. Но Обама заявил год назад, что США больше не намерены быть "мировым полицейским". Разумеется, Путин принял это к сведению".

Как сформулировал еще один участник саммита, "теперь мы в джунглях, где действует только закон силы".

Однако, мнение экс-главы СБУ Игоря Смешко, что у Украины нет другого выхода, кроме как заняться восстановлением своего ядерного статуса, который мы так неудачно обменяли на дутые гарантии безопасности со стороны сверхдержав, было встречено с плохо скрываемым раздражением: "Вы хотите поставить под удар весь мир? Если теперь еще и система сдерживания распространения ЯО пойдет в разнос…"

Подвел черту под коллективным желанием удержать стены рассыпающегося песочного замка нобелевский лауреат Мухаммед Аль-Барадаи: "Мир изменился, сложившаяся система международного права не действует, но альтернативы ей нет". Изречение, достойное восточного мудреца.

Призывали создать новую систему безопасности и Хавьер Солана, и крестный отец саммита Леонид Кучма. Который, по его собственным словам, так и не может после минских соглашений понять, в качестве кого он теперь войдет в историю: как миротворец или как человек, севший за стол переговоров с террористами?

Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции по безопасности признал, что европейцы не рационально и неэффективно распоряжаются своими военными ресурсами – и лучше было бы поделиться ими с Украиной. Впрочем, его стремление также не было поддержано большинством. Зато внешнеполитическую слабость объединенной Европы признали абсолютно все. Как и справедливость слов: "Мы шли от "Большой семерки", к "Большой восьмерке", дошли до "Большой 20-ки", а теперь пришли к "Большому нулю"...

Саммит продолжается. Выступающие считают хорошим тоном пожелать, чтобы в ближайшее время (оптимистичное "уже в следующем году" так, кажется, никто произнести и не рискнул) YES вернулся в родной Ливадийский дворец. Но при этом мало кто из респектабельных экспертов готов дать прогноз, что будет с нашей страной хотя бы через пару месяцев.

Да и с пост-ялтинской Европой тоже.

Пост-Ялтинский YES
Пост-Ялтинский YES
Пост-Ялтинский YES
Пост-Ялтинский YES
Пост-Ялтинский YES
Пост-Ялтинский YES
Пост-Ялтинский YES