УкрРус

Немецкие СМИ: правительство Украины теряет рычаги управления

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Власти в Киеве уже потеряли значительную часть доверия в стране и за рубежом. Теперь, хоть Арсения Яценюка и не отправили в отставку, у премьера больше нет поддержки большинства Рады, считает руководитель украинской редакции DW Бернд Йоханн.

Арсений Яценюк должен был покинуть пост премьер-министра Украины. Однако постановление о недоверии правительству во вторник, 16 февраля, не получило необходимой для отставки Кабмина поддержки депутатов Верховной Рады, и Яценюк сохранит свою должность. Его партия поддерживает своего лидера, хотя он и является для нее балластом. У Яценюка больше нет большинства в рядах правящей коалиции: сам президент Петр Порошенко, который долгое время делал вид, будто его не волнует правительственный кризис, накануне требовал отставки премьера.

Вероятно, после неудачного исхода голосования за резолюцию о недоверии Кабинету министров в нем все же произойдут кадровые перестановки. Но получится ли с их помощью восстановить политическое доверие, столь необходимое в настоящий момент, чтобы народ Украины поверил в реальную возможность жизни без коррупции и кумовства, - это большой вопрос.

Ни вперед, ни назад

Глава украинского Кабмина Яценюк оказался в роли мальчика для битья. В парламенте нет большинства для отставки премьера, а у него самого нет необходимой поддержки депутатов для проведения своего курса. При этом не иначе как циничным и деструктивным можно назвать поведение оппозиционных партий, которые голосуют против предлагаемых правительством реформ, но не поддерживают постановление о недоверии Кабмину.

Политика в Киеве оказалась заложницей разных групп интересов. Стране срочно необходима перезагрузка, а приходится заново собирать осколки. Веры в способность Украины к проведению необходимых реформ стало заметно меньше как внутри страны, так и за рубежом. Теперь под сомнением оказалась вообще дееспособность правительства.

Недостаточное желание проводить реформы

Итоги мрачны: спустя два года после восстания против господства олигархов и безмерно коррумпированного режима предыдущего президента Виктора Януковича в Украине вновь ситуацию определяют закулисные игры. Бизнесмены и политики совершенно открыто продолжают разрабатывать планы относительно того, как они могут использовать переустройство украинского государства для своей личной выгоды. В том числе и поэтому принятие парламентом законов, направленных на реформирование страны, нередко затягивается, а тексты итоговых нормативных актов оказываются далеки от изначальной конкретики.

Нежелание реформирования проникает почти во все структуры в Украине. Правительство Яценюка сумело провести часть преобразований, например, реорганизацию правоохранительных органов, реформы в банковском и энергетическом секторах. Однако эффект от этих мер, принятых совсем недавно, пока едва ли можно оценить.

В особенности это касается нового антикоррупционного ведомства, которое по причине политически обусловленных задержек до сих пор смогло лишь частично начать свою деятельность. По-прежнему не осуществлены изменения в ключевых сферах, например, в юстиции - прежде всего, это касается судей и прокуроров. Помимо того, парламент блокирует реформы в налоговой системе. Не продвигается и запланированная приватизация.

Необходимо вернуть доверие

Европа и США все еще поддерживают процесс реформ в Киеве - как политически, так и финансово. Эти партнеры, а главное, народ Украины ждут, когда же коррумпированные структуры будут разрушены. Однако Украина погрязла в правительственном кризисе: хотя Яценюк и одержал победу в ходе голосования по вопросу недоверия Кабмину, но как премьер-министр он фактически становится недееспособным.

Прошедшее голосование стало ударом и по Петру Порошенко. Лишь часть депутатов Рады от его партии поддержала призыв президента к отставке Яценюка. Порошенко уже давно находится под огнем все усиливающейся критики за то, что он недостаточно способствует продвижению реформ. А его отношения с Яценюком, похоже, окончательно разладились.

Оба политика по-прежнему остаются главными фигурами, на которых лежит ответственность за реализацию обещанных реформ. Никаких авансом выданных комплиментов от Запада не будет: утраченное доверие необходимо для начала заново завоевать. И это точно не будет простой задачей.

Наши блоги